- 締切済み
万引き
万引きは後日逮捕とゆうのは ありますか? 防犯カメラから特定されて 後日またきたときに逮捕とゆうのはありますか。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kamobedanjoh
- ベストアンサー率27% (1021/3686)
NO.3 です。つい先日報道されましたね。 防犯カメラに写っていた人が,数人の証言で犯人と特定されました。 逮捕後,アリバイが成立して,結局,警察が謝罪しました。 これで警察も懲りて,現行犯主義に傾かざるを得ないと思います。 少なくとも,防犯カメラ万能主義は成立しなくなりました。
- kamobedanjoh
- ベストアンサー率27% (1021/3686)
万引きは,代価を支払わないで商品を店外に持ち出した瞬間に成立する,「現行犯主義」の窃盗犯罪です。スーパーなどでは,監視員を配置して,レジを通過しないで店外へ商品を持ち出した瞬間に,事務室に同行を求めるなどで現行犯を確認し,盗難届を出すことで成立する犯罪です。一連の行為が確認されても,被害店舗側が被害届を提出しなければ(即座に警察に通報しなければ)成立しがたい犯罪です。電車内での猥褻行為などと似た扱いになります。後日の立件は困難な犯罪です。 上手く逃げ切れれば盗み得に成りますが,私はそんな冒険はしたくありません。
お礼
ありがとうございます!
警察へ被害届が出され捜査されていれば、後日逮捕はありえます。
お礼
わかりました。 ありがとうございます!
- chie65536(@chie65535)
- ベストアンサー率44% (8752/19860)
>防犯カメラから特定されて >後日またきたときに逮捕とゆうのはありますか。 映像に「商品を持ったまま、会計せずに店の外に出た」のまで映っていないと、万引きの証拠にはなりません。 なので、防犯カメラは、撮影した日付と時刻が「秒単位」で記録されるようになっていて「複数のカメラで撮った複数の映像を時間を追って観ていけば、商品を持ったまま、会計せずに店の外に出たのが判るように、カメラが配置」してあります。 映像の時間が繋がっていなかったり、犯人がカメラの死角に入っちゃったりすると「映ってない間に、ちゃんと会計したのかも知れない」ので、その場合は、防犯カメラの映像は証拠になりません。 んで、防犯カメラの映像で「商品を持ったまま、会計せずに店の外に出て、顔までハッキリ映っている」ならば「立件可能な証拠」になりますから「後日逮捕」になります。 なので「盗った瞬間だけしか映ってない」だとか「顔がハッキリ映ってない」とかだと、証拠不十分で、逮捕まで持っていけません。 「盗った瞬間だけしか映っておらず、会計しないで店から出た映像が無い」と言う場合「万引きだ」と指摘しても、犯人が「この後、ちゃんと会計したぞ」って言えば、店側は「会計しないで店から出た映像」を見せない限り、万引きが行われたのを証明できません。
お礼
ありがとうございます!
お礼
ありがとうございます これからはきをつけます