- 締切済み
万引きについて
よろしくお願いします。 ディスカウントショップみたいな大きな店に行くと防犯カメラを多くみます。あんな多くのカメラ誰が見てるの。録画するっていっても限界があるでしょう。 仮に僕が万引きしているのが防犯カメラに写っていて、前科もあったとする。こういう場合、どうなるの。万引きは現行犯のみと以前バイトしてたスーパーで言ってた。万引きGメンみたいのが捕まえるのが一般的と聞きました。抑止力のために設置してる理由もあるのでしょうか。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- usagi1985
- ベストアンサー率30% (22/72)
抑止力・・・ありますね カメラ設置とか 色々と看板ありますよね? ダミーカメラもあります。 近年カメラの性能もよくなっていますし 録画するほうも長時間録画できるようになってきています。 性能いいものも(昔より入手しやすくなりましたね) あまくみないほうがいいと思います。 というより盗ってはいけません。 金銭の大小にかかわらず警察・職場・学校に通報するとか 仕事を失ったり家庭崩壊や人生だめになります。 スーパーであれ書店であれ 被害で店に大きな影響を与えます つぶれたりとか 商品をお客さんにかっていただいて いうまでもなく 従業員の給与しはらったりしてやっていますので ほとんど現行犯でしょうが 証拠にもなりますし 現行犯以外は100%セーフということは ないと思います。 余談ですがパチンコなどお店はカメラの 性能がすごいです。綺麗であざやかズームも 向きもかわります(ご存じかと思いますが) これで不正をはたらくのは・・・と感じますけどね。。。
- hiroki0527
- ベストアンサー率22% (1101/4910)
>録画するっていっても限界があるでしょう。 専用機器は1週間以上取りっぱなし可能。60日なんて機器もあった。 >万引きは現行犯のみと以前バイトしてたスーパーで言ってた 別に「窃盗罪」は現行犯のみなんて法律上の規定はない。 なお万引きという罪はなく「窃盗」である。 成立を確認するのが大変なんで現行犯逮捕が楽だし、犯人に言い訳させない事にもなる(建物外に出て言い訳は効かないのでね) >抑止力のために設置してる理由もあるのでしょうか。 それは十分にある。 なんせ「なんちゃってカメラ」が有る位。
- m_inoue
- ベストアンサー率32% (1654/5015)
#2さんも書かれていますが、 「万引き」という正式な犯罪名は無いでしょう 「窃盗」ですから現行犯でなくてもビデオなどの証拠で捕まえることは出来るでしょう http://www.hou-nattoku.com/consult/287.php ビデオで犯人が特定できれば後日でも逮捕できます >あんな多くのカメラ誰が見てるの。 在庫が合わないときに重点的にチェックします 普通、画面は最大9分割でチェック出来ます 挙動不審が映っていればそのカメラ1台だけでも再チェック出来ます >録画するっていっても限界があるでしょう。 7-10日は自動的に残っていますし、怪しい日は別途保存します 店によっては30-60日分保存しています
- EFA15EL
- ベストアンサー率37% (2657/7006)
>万引きは現行犯のみと以前バイトしてたスーパーで言ってた。 ここに誤解があります。現行犯でしか逮捕出来ないのではなく、事実上現行犯でないと捕まえるのは難しいというだけの事です。 実際には監視カメラの映像は十分な証拠になりますし、本人の身柄確保もしくは氏名住所が分かっていれば完璧です。 録画の心配をされているようですが、別に延々と録画する必要はありません。 監視カメラでも結局は万引きした時に気づかなければ無意味ですし。 一定期間保持したらあとは必要ないので消去すれば良いだけ。 カメラの監視役はきちんと置いているところもあればそうでないところもあります。抑止力の意味はもちろんあるでしょう。 また、万引きGメンを不定期に導入するだけでも効果があります。要は「あの店は捕まる」という噂が広まれば良いのです。客側にはいつGメンが潜んでいるか分かりませんからね。ついでに言えば、Gメンはずっと店内にいるばかりではなく、モニタで動きを確認してターゲットを定めたりもします(万引きする人間の挙動は特徴的なので)。
- lv4u
- ベストアンサー率27% (1862/6715)
>>ディスカウントショップみたいな大きな店に行くと防犯カメラを多くみます。あんな多くのカメラ誰が見てるの。録画するっていっても限界があるでしょう。 カメラ死角はどうしても発生しますが、最近ではHDDレコーダによる長時間録画(連続1年分以上蓄積等)も可能ですし、モーションディテクトと、それに連動した自動録画機能とか自動ズームアップや、16台同時録画も可能です。またインターネットによる遠隔舗監視も簡単です。昔よりも格段に便利になっています。 >>万引きは現行犯のみと以前バイトしてたスーパーで言ってた。 「スリは現行犯でのみ逮捕」って言いますが、万引きでそういう言い方は、聞いたことありません。上記で質問者が書かれたように、防犯カメラには限界があって、防犯カメラに犯行の瞬間が録画されてないことが多いから、そんな発言になったのではないでしょうか? もしその瞬間を録画していれば、犯行の確実な証拠になるでしょう。 >>抑止力のために設置してる理由もあるのでしょうか。 当たり前のことですが、万引き犯は防犯カメラの死角で行うことが多いですよ。抑止力にはなっていますね。 そして、ちょっと調べてみればわかりますが、防犯カメラシステムは、個人宅でも気楽に設置できるほど安価になってます。万引きで悩む個人商店のなどには、設置をお勧めしたいですね。