- 締切済み
万引き 捕まるか?
昨日友人が万引きをしてしまいました。 防犯カメラがなかったのですがブザーが鳴る装置にひかっかってしまい、その場では捕まることなく逃げてしまいました。 しかし私が制服で部活も分かる格好をしてしまっていました。私は友人がいつのまにか万引きをしていたので気づかず、店側には学校名と部活(サークル)は分かっていると思われます。 万引きしている現場は写っていませんが、他でカメラに顔などが写ってしまったと言っていました。 友人がだいぶ反省しているようですが、私は捕まってもしかたないと思っています。もし捕まらなくてもしっかり怒りたいと思っています。 この場合捕まりますか? また学校などに警察が来る場合などありますか? 速急、早めに返答お願いいたします!
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tebyoshi
- ベストアンサー率21% (29/138)
ANO.1さんの言う通り質問者さんも共犯です。実際、実行した子と一緒にいた友人が捕まり、学校中や保護者に知れ渡ったと言う事がありました。 今回捕まらなくてもカメラに写っているのであれば店のスタッフは必ずチェックしています。同じ学校の生徒も同じ目で見られます。親や学校に泥を塗った行為です。知ってて隠すあなたも。 万引きは常習性があり、反省してもまたきっとやりますよ。 本当に止めて欲しいならその場で止める、また今回の事は先生や友人の両親に事実を言うべきです。
- habataki6
- ベストアンサー率12% (1182/9781)
友達が悪いことしているのになぜ貴方は怒るだけなのですか,怒れば今後も友達でいてほしいのでしょうか ブザーが鳴って親切に持って行っては駄目だよと知らせてくれているのに,知らせを無視して,学校にいって 普通に授業を受けられるのでしょうか,貴方が通う学校は泥棒と学んでいるんですかそれとも泥棒はお断 りするんですか,とても簡単なことにどうして悩むんですか,悪いことをしている人にまだ友達でいられる なんておかしくはありませんか。
- マサ(@masa-u)
- ベストアンサー率25% (1203/4674)
万引きは窃盗罪です。 店側が警察へ被害届けを提出すれば警察が捜査をして犯人を逮捕します。 犯人が学校にいれば学校へ警察が行くことになりますよ。
- Beholders
- ベストアンサー率21% (77/364)
反省しているのなら自主したらどうです? 自首する気がないのなら、反省しているとはいいません。 ちなみに他人事で涼しい顔のあなたも犯人隠避で同罪です。