- 締切済み
シンボルツリー?について
うちには門の横にシンボルツリーを植えるスペースがあります。今まで、そこにはサツキが植えられていたのですが、そのスペースには午前中は日が当たるのですが夕方になると日が当たらないため(だと思いますが…不確かです)花芽が分化せず、植えてから何年も花を見ていないため、春ぐらいに引っこ抜いてほかのものを植えようと思います。 そこで質問なのですが、どんなものを植えたらいいでしょうか? 条件としては、 ・午前中は日が当たるが、夕方からは日陰でも大丈夫なもの ・上にポストがあるので背が低いもの(~50cmぐらい?) ・できるだけ手入れ等しなくても長持ちするもの ・一応家の顔?なので、見栄えがいいもの (・シンボルツリーとなっていますが、木でなくてもけっこうです) です。 お勧めの植物を教えてください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kaishain110
- ベストアンサー率54% (125/228)
こんにちは。 ヤエヤマブキなんてどうでしょう。 日当たりが悪いと花は少ないですが、何より丈夫です。 ちょっと冬の間は寂しいですが。 常緑ならフイリのアオキなどをお薦めします。 最近は園芸品種も多く、黄色い葉は門周りを明るくしてくれます。花は楽しめませんが運がよければ実もなります。
- papanobu
- ベストアンサー率57% (4/7)
カルミアなんかどうですか? 背もそんなに高くないので!春には、綺麗な花が咲きます。
- umigame2
- ベストアンサー率40% (886/2202)
皆さんの意見に逆らうようですが、やはり日当たりは大切だと思います。 道路わきなんかに植え込まれているサツキは、殆ど手入れがされていないのに毎年よく花を咲かせますよね。 日当たりがよければ、ある程度ほおっておいても花はちゃんと咲くようです。 日陰でも花が咲く低木ということですと、アジサイが思い浮かびますがいかがでしょう。 http://www.smartgarden.co.jp/special/072000/ajisai3.html あと、アセビ、シャクナゲ、ナンテン、ヒイラギナンテン、アオキ、カクレミノなど日陰向きですが、花を楽しむということですとアジサイがおすすめです。
お礼
そうですよね。庭の日当たりはいいのに、そのサツキのところだけ日当たりが悪くて、ほかのサツキ(庭)は咲くのにそのサツキだけぜんぜん咲かないんです。土なんかの条件で差がないと思われるので日当たりじゃないかと。。 参考URLありがとうございます。 アジサイは思いつかなかったです。参考にします。
「日が当たらないから咲かない」ということはありません。今の時期に有機肥料(緩効性のもの)を多めに与えます。植木の周りの土を耕して肥料を混ぜ込むこともしてください。 きっと咲きます。
お礼
サツキは「日が当たらないから咲かない}ということはないんですね。安心しました。 今の状態では周りの土を耕すというのは難しいので、春に引っこ抜くついでに剪定して根の整理をして、土を入れ替えてみます。 ありがとうございました。
>植えてから何年も花を見ていないため 咲かないのは土が悪いからです。 新芽が成熟するのに必要な栄養を補うべき根の発育不良が原因ですので牛糞堆肥などやバーク堆肥をすきこんでもう少しやわらかい土にしてください。 そうすれば咲きます。 ので引っこ抜いても元にもどせばOKです。 >できるだけ手入れ等しなくても長持ちするもの 手入れをしないで見栄えを良くしようなどというのはお話になりません。 植えられる植物がかわいそうです。 手をかけてやればやるほど植物は綺麗で立派な花を毎年咲かせます。 そのような考えの人は生きたものではなく人工の花でも添えましょう。
お礼
むむむ。十数年になりますが、植えた当初からほとんど咲いたことがないのです。だから日当たりが原因かと思っていました。新芽は伸びるんですけどねぇ。。 最初から土が悪かったせいなんでしょうか?ちゃんと植木屋さんに植えてもらったはず(当時は幼くて覚えてない)なのに。。 10数年植えかえしていないので、春に引っこ抜くついでに土を入れ替えてみようと思います。 ありがとうございました。
お礼
カルミアは初めて聞きましたが、かわいい花ですね。それにあまり大きくなくても花が咲きそう…。 検討してみます。 ありがとうございました。