- 締切済み
北側に植えるシンボルツリー
北側に植えるシンボルツリーを探しています 水栓の脇に1m×1m弱のスペースがありそこに植えたいと思っています 屋根はないので真っ暗ではありませんが くぼんでいるところなので日は当たりません ・園芸に関しては全くの初心者 ・葉が散らない ・虫が付かない ・手入れが楽 ・できれば花が咲く の条件で色々と探したのですが 今のところ ・常緑ヤマボウシ ・沈丁花 ・金木犀 を考えています 常緑ヤマボウシ以外 よく目にしますし和風のお家に似合いそうなイメージです 上記のような条件で何かオススメの木はないでしょうか? 木を植えるスペースが出来て1年半 そろそろ何か植えたいなと思っています よろしくお願いします
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 4269883
- ベストアンサー率52% (136/258)
回答No.1
日本家屋でしょいか? 平屋でしょっか? 平地に家が建っているのでしょうか? 大きく育てたい? 勝手に想像して 条件厳しいですね。 <北側に植えるシンボルツリー <水栓の脇に1m×1m弱のスペース <くぼんでいるところなので日は当たりません <園芸に関しては全くの初心者 <葉が散らない <虫が付かない <手入れが楽 <できれば花が咲く ごめんなさい。笑ってしまいました。 あなたの条件にあうものあるといいですね。 ・常緑ヤマボウシはいいんじゃないですか 沈丁花を日陰で育てると枝だけ伸び花付きが悪いですし、何年かに植え替えをしなければなりません。シンボルツリーには不向きかも キンモクセイ、クチナシ、ツバキ、ナツツバキ他 は日陰でも育ちお勧めですが葉や花が散りますよ。
補足
北側で数々の条件・・・ お笑いになりましたか しかし元々北側に植栽スペースが設けてある物件で 真っ暗になるほどではないので 設計する側がなんらかの木々が育つと思ったのでしょうね 色々悩んだ挙句にこちらで質問させていただいたのですが 小ばかにされたようでとても残念です アドバイスはアドバイスとして参考にさせていただきます ありがとうございました