• ベストアンサー

これって、どんな気持ちでいるんでしょうか?

友達(男)が恋人(女)との間に結構深刻な問題を抱えています。主に彼女さんの精神状態に関する問題…です。二人は遠距離で、その問題が起きたのは、遠距離になってすぐあとくらいでした。私は彼女さんの近くに住んでいます。 その問題に関して、彼は非常に悩んでいて、疲れていました。それで、彼女さんともそれなりに知り合いで、彼とは(おそらく)特に親しい私に、電話などで愚痴を言ったり、雑談をして気晴らしをしたりしています。彼と話しているのはとても楽しいので、私は苦ではありません。でも、最近気になることがあります。 ただ、最初のうちは愚痴や彼女さんの話が多かったのですが、最近はあまりそういう話題はなく、ここ一、二ヶ月は電話があっても話題にものぼりません。彼と彼女さんの間の問題は解決しないままです。別れたわけでもありません。 これは、どういう気持ちでいるんでしょうか? 彼にかかる負担が減ったとは思えないので、彼の心境の変化だとおもうのですが…。 私はあまり恋愛をしたことがないので、想像がいまいちつきません。彼に何か心境の変化があったなら、今まで通りだと、トンチンカンな対応になってしまうかも…と考えています。 どうぞよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sora127
回答No.2

私も男女関係なく相談にのりますが 真剣に相談に乗っているうちに「私の方を好きになってしまった」事件を何度か起こしてしまいました 相手と彼女の幸せを願っていたのに本末転倒です... こちらは男女関係なくても、相手もそうとは限らないことを経験しました。相手を大切に思うなら尚更そのことも頭の片隅において、相手の幸せに繋がる距離をとってあげて下さいね。

ayane105
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 なるほど、そういうこともあるんですね…。ちょっと衝撃的です。 彼とは付き合いが長いので、そんなこともない……というのが楽観的なんでしょうね。お互い、男とか女とかあまり意識しない関係だと思っているのですが…。 でも、彼のしあわせが一番なので、気をつけたいと思います。 ありがとうございました!

その他の回答 (1)

• seven_52
回答No.1

んー。 あなたで気晴らしする事によって彼女の事が許せるようになったんでは? 今はあなたのおかげでとてもうまく行ってるのでは? 愚痴ばっかり言ってても何も始まらないし。 気晴らしさせてくれるあなたがいるから彼は彼女とそのまま問題抱えてても付き合っていけるのでしょう。 別れたわけではないのでしょう? >彼にかかる負担が減ったとは思えないので、彼の心境の変化だとおもうのですが…。 彼の気持があなたが「気晴らし係」になる事で楽になったのでしょうね^^ 心配しないでも彼は楽になってますよ。あなたは彼の役にたってます!! 彼女との関係が悪いのならあなたと話してる場合じゃないでしょうし。 愚痴を言いつつも好きなはずですから。だから別れないのでしょうし。 もしかして。。。あなたに彼の気持が向いてると思った?^^ 恋人同士の事は他人には分からない事が多いのです。 別れそうでも別れない。何故? 好きだから。お互いが必要だから。 嫌だったらどんな理由でも一緒にいたくないはずだもんね。 今まで通りの対応でないと逆に「とんちんかん」ですよ(^^)

ayane105
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 >もしかして。。。あなたに彼の気持が向いてると思った?^^ ということは、ちょっとナイです;私があんまり恋愛に興味がないので…それで想像がつかない!ということもあります(甘酸っぱくなくてすみません…;) ただ、事態が動いていないのに(私は彼とも彼女とも交流があるので、結果的に全貌がみえるのです…)、彼が全然話をしなくなったので、どうしたのかな?と思いました。 あと、確かに、そんなにキツイのなら、自分を大切にして別れてしまえ、とも思っていましたね。恋愛がすべてではないのだし……。あ、私と付き合えという意味ではないです(^^; でも、そうですね、私は今までどおり気晴らし係でいいのかなとおもいました。彼の役に立っているなら嬉しいし…^^ ありがとうございました!