• ベストアンサー

間接疑問について

What has happened to her?これにdo you thinkを 挿入した文は What do you think has happened to her? らしいんですが、この形は疑問詞 do you think SVなのでWhat do you think she has happened to?では ないんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

ちょっと勘違いをなさっているようなので… 例えば Will she come? に Do you thinkをつけるとすればDo you think she will come?となりますね。 またWhat did she say? に Do you think をつけるとすれば What do you think she said?になります。 この辺の所はお考えのとおり、間接疑問の部分はSVの語順になりますね。 では What has happened to her? ではどうでしょう。この文章は上のWhat did she say?の場合と違ってWhatが主語であり、元からSVの語順になっています。 和訳すれば「何が彼女に起こったか」であって、「彼女」が主語ではありません。 したがってDo you thinkがついてももはや語順を変える必要もなく、また不可能でもあります。それ故 What do you think has happened to her? という語順になるわけです。 What do you think she has happned to?という英文が成り立たないことはおわかりでしょうか。

bejiita
質問者

お礼

仰るとおりですね☆解説を読んでかなり しっくりきました!本当にありがとう ございます。 今後もまた何かありましたら 宜しくお願いします♪

その他の回答 (1)

回答No.1

What do you think she has happened to? do you think を除いて、元の文章に戻すと What did she has happened to? この文章の、意味と文法はどうなるのでしょうか?

専門家に質問してみよう