- ベストアンサー
炊飯ジャーで
炊飯ジャーのご飯が硬くならない方法を教えてください
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#111796
回答No.2
炊飯ジャーの中に入っているご飯の真ん中にくぼみを作って、3分の1くらい水を入れた湯飲みをくぼみの中に入れておくとご飯がかたくなりませんよ。 使う前に湯飲みはちゃんと綺麗に洗ってくださいね。
その他の回答 (2)
- Syuchan-22
- ベストアンサー率40% (128/313)
回答No.3
堅くなる=水分が飛ぶって事なんで ご飯の上にラップ掛けちゃうのが簡単です。 飯台とか、お櫃に濡れ布巾掛けとくのと同じです。 でも、こんな事するより おにぎり作って冷凍のが、かえって旨いですし 場合によっちゃ茶碗もいらないです(笑
- mentaiko24
- ベストアンサー率32% (71/217)
回答No.1
長い間【保温】状態で置いておくと硬くなります。 すぐに食べきれない場合は、保温せずに 冷めたら電子レンジでチンの方がほかほかになりますよ。 冷凍するなら、炊きたてを一食分ずつラップに包み 荒熱が取れたら冷凍室へ。 これもレンジでチンでおいしく食べれます。