- ベストアンサー
盗聴と盗撮されてるのでしょうか?。
かなり昔からなのですが、自宅に帰宅したら誰かが侵入したような痕跡(畳が濡れてたり、テレビの位置が変わってたり等)があったり、外出したら目的地に関係なく複数の同一人物の不審者が近辺にいたりしてます。 2003年にマンションに入居したのですが、入居時には固定されていたコンセントが入居後暫くして、左右にグラグラ揺れるくらいになってたり、マンションでも誰かが侵入した痕跡(玄関に置いてあるスリッパが中央の部屋にあったり閉めたドアが開いてたり等多数)が毎月の様にあるんです。 以前から怪しく思ってたある探偵社にメールで相談したのですが、携帯電話の通信内容(メール、電話)は大掛かりな手法になるので簡単には不可能といわれました。 探偵に相談した途端に悪戯電話がかかってきたり、メールの返信時刻が僕の起床時間にいつも着たり、連続でマンションに侵入された痕跡があったりしました。 大掛かりな手法について聞いたら国や政治、大手企業を相手にしたスパイ活動と言われました。 防犯サイトを見たら通信内容を盗み見られる事はそう難しい事ではないような感じでしたが実際はどうなんでしょうか?。 探偵に相談して以来、先月で四回侵入された痕跡があったり今年の夏には約50分間の間に複数の同じ車が5回もマンションの前を通ったりしました。 探偵に相談した時に、マンションですか?と僕の家を言い当てたりしたんです。 携帯電話のOKWEBで質問したら悪質な探偵は依頼されれば違法な事は何でもするのが一般的に言われてる事だと回答されました。 現在まで起こった不審な出来事は数え切れない位あるのですが字数制限があるので書けないので主要な事だけを書きました。 ちなみに探偵は弁護士などの人達ともパイプがあるので相談する事に警戒してます。 僕はどうすればいいでしょうアドバイスお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
質問です。あなたは 盗聴・盗撮される心当たりが ありますか? 1.特定の個人から・・・ 2.特定の組織・団体から・・・ 3.その他から・・・
その他の回答 (5)
どうしても不審に思うのなら、 あなたが"不審だ"と思っている探偵社以外の探偵社に調査を依頼すれば済むことです。 盗聴、盗撮、尾行なども容易に発見できます。 費用は完全に自己負担になりますが、それほど確証があるのならお金をかける価値はあります。
補足
携帯電話版のOKWEBでアンサリストさんに、日本では探偵は公的資格ではないので、どんなにうさんくさい人でも探偵業の看板を出す事ができると言われましたし、(探偵を)ここは安心できると言うことはできませんと言われました。 探偵以外で、弁護士とかここなら安心して信用できるというのはありますでしょうか?。
- ami160
- ベストアンサー率54% (64/118)
No.3のami160です。ご返事をいただきましたが、とても変なことを書かれていますよ >相談するにしても相手を僕にとって信用できるか疑問です それでは、顔も素性も分からない人物を相手にネットの掲示板で相談をすることは、最も避けるべき最悪の手段ではありませんか >終点の駅に着いて乗客全員降りてもその不審者だけ、相撲の四股を踏むような >格好していつまでも降りないんです それは単にちょっとオカシナ人です。あなたに関係ありません。オカシナ人にジロジロ見られるようなことはいくらでもあります >去年、書店まで付けて来た不審者は二人居て二人共、別の場所でも付けてきてました なぜつけて来たと断定できますか?何度も出くわすということは、生活圏が重なっている、ただのご近所さんとは考えられませんか また自転車にイタズラされるようなことは、よくあることです。私もサドルを盗まれたり、倒されたりしましたが、それは単に不運だったと言う以上の理由はありません >悪質な探偵は依頼されれば違法な事は何でもする一般的に言われてること どんな無責任な人間が言ったか分からないデタラメを信用するのは止めましょう。私がご案内したサイトはご覧になりましたか?あなたの心配されていることのほとんどは、それで答が出るはずです とにかくあなたに必要なのは、素人のアドバイスやネット上の不確かな情報ではありません。専門家に相談しましょう。わずかな費用を惜しんで、これからの人生をずっと不安を抱えたままで暮らすおつもりですか? 出来ればきちんとご両親に相談して、心理カウンセリングを受けられることをおすすめします。カウンセリングは特別なことではありません。まずは、ご自分の状況を客観的に確認されることが大切だと思いますよ
お礼
ネットで相談するのは手軽ですし、誰かに相談料を支払って相談するよりも僕にとってはメリットがあるからです。 それに口頭で相談するよりネットだと文字で細かく書けるからです。 実際に専門家に相談したいですが、相手を信用できるか不安なので困ってます。何か事情を知っている(同じマンションに住んでる)人に相談しようと思い電話したら僕が話す前から突然、怒鳴られて電話に出なくなりました。その人は僕の亡くなった弟の親友の親で、僕の親とも知り合いです。 それと、オカシナ人は以前にも、書店にまで付けてきた者達の独りなんです。書店は僕の地元で、電車で見かけた時は地元から約15キロ以上離れてますし、電車は一日に何本も運行してるし、僕と同じ電車でしかも僕の隣の座席に座るなんて一度や二度なら偶然かもしれないですが、これと同じ事が過去に何度も起きてるんですよね。 出かける度に同一人物が常に近辺にいるのは一度や二度なら偶然かもですがこう何度もあると不自然なんです。 無責任な人かどうかは分かりませんが、複数のアンサリストさんに、一般的に言われている事を答えたにすぎないと言われました。 (悪質な探偵は)盗聴することも何でもやる、そういうことではないでしょうかとも言われましたし、こんなことぐらいでビクビクしてたら世の中生きていけませんぜとも言われました。
- heisenberg
- ベストアンサー率23% (591/2556)
No.1です。先ほどの私の質問に対するあなたの回答は 答えになっていないので 再度 質問します。或るいは 質問が漠然としていた所為かとも思いますので もっと具体的に設問します。 1.あなたは 過去に特定の個人を 非難・批判・中傷したことがありますか?そして そのことを第三者に知られましたか? 2.特定の組織・団体にかんして 1と同じことがありましたか? わたしは あなたが 被害妄想でも事実誤認をしているのでもないと考えています。上記の件について 教えてください。
お礼
1、電話で友達との会話で特定の個人の話題の時に文句を言った事があります。特定の個人とは一般人でありません。 文句を言った理由は、僕に関する事を知っているような発言をしていたからです。 2、特定の組織・団体はないです。 ただ、携帯電話版のOKWEBで質問した時に、悪質な探偵は依頼されれば違法な事は何でもする一般的に言われてることと回答されました。
- ami160
- ベストアンサー率54% (64/118)
あなたのような心理状態で困っている方は少なくありませんよ ふとしたきっかけから自分の状況を、客観的に把握することが困難になってしまい、全ての偶然的な事柄をいちいち関連付けて考えてしまうことがあるようです。あなたが不審者と思う人も、うろうろするクルマも、イタズラ電話もメールも、普通の心理状態なら、全て無関係の偶然の出来事だと理解できるのでは無いでしょうか?。ところが心が弱っているときは、それらを関連付けて、どんどん妄想上の敵の姿を大きくしてしまうことがあるのです 実際には盗聴なんて簡単に出来るものではありません。ましてや盗撮などよほど条件に恵まれれなければ、鮮明な映像など捉えることは出来ないのです。その証拠によく「盗撮もの」などと市販されている映像は、ほとんどがヤラセか、何が映っているか分からない不鮮明なものばかりですから また探偵だからといって、何でも出来るわけではありません。あなたのような心配をされている方はよく、「すご腕の探偵」「パソコンの専門家」「悪徳弁護士」など、ありえないような「何でも出来るスーパー専門家」を想定してしまいがちですので、ご注意ください またこのような質問は非常にデリケートな問題ですので、こうした誰でも書き込むことの出来る掲示板に書かれる事はおすすめしません。たとえ回答者は善意で真剣に答えていたとしても、場合によっては、あなたの妄想や不安をより強化して、状況を悪化させるような危険な書込みがあるかもしれないからです できることなら防犯などの専門家に面と向かって相談されることをおすすめします。簡単な心理カウンセリングを受けられるのも良いと思いますよ もしとりあえずネット上で相談されるなら、こちらのサイトないかがでしょうか?掲示板だけでなく、「盗聴被害者・ストーカー被害者の心理的被害について」や「侵入誤解症候群」などの記事が参考になるはずです http://www.johoguard.com/index.html
お礼
僕もネット上で相談するのはどうかなと思います。 だけど、誰にも相談できずに窮してるからです。誰かに相談するにしてもお金がかかりますし、相談するにしても相手を僕にとって信用できるか疑問です。それに僕の行動は見られてると思うに足る出来事があるので、相談しようと思っても何かしら先手を打たれてしまうでしょうから。今年の9月に電車に乗ってたら横に誰かが座って来て、横を見たら、去年、書店で僕を付けて来てた不審者(僕を睨んできた)でした。 それで、終点の駅に着いて乗客全員降りてもその不審者だけ、相撲の四股を踏むような格好していつまでも降りないんです。 仕方がないので僕が降りたら不審者も降りたのですが、その不審者も僕の横を並んで歩きながら、横目で睨んでました。その日は学校の試験日だったので、そのまま登校したんです。 ちなみにその不審者が電車に乗車してきた駅は終点の駅の二つか三つ程前の駅でした。僕は終点の駅の11個程前の駅に乗り始めました。 去年、書店まで付けて来た不審者は二人居て二人共、別の場所でも付けてきてました。 駅前に駐輪してた自転車をかなり遠い場所まで投げ飛ばされて自転車の籠が潰されてたこともあったんです。 もう一人ではどうにもなりません。
- mio_design
- ベストアンサー率25% (372/1457)
ビデオカメラをレンズだけ出してバックに入れて部屋に置き、外出時に録画にセットして、しばらく様子見るのはどうですか?(部屋が盗撮されているなら仕掛けている様子もバレますので、外出先でカメラをバックにセットし帰宅すると良いでしょう) また、外出時にドアを開けたら落ちるように小さな紙切れを挟んでおくとか、開けたら切れる細い糸を結んでおくとか。
お礼
パソコンの通信内容を見られてると思う事がありました。 昨日(12月3日)の約22時頃に実家に帰って12月4日の1時30分頃にマンションに戻ってきたら、テーブルの下に敷いてあるカーペットのような敷物が誰かがテーブルを手前に引っ張ったのか山の様に手前に曲がってテーブルも凄い手前に来過ぎてて、マンションを出る前と明らかに変わってました。 此処の質問にムカついてたのでしょうかテーブルがいつもより手前に来過ぎて敷物も物凄く曲がりまくってました。
補足
補足質問です。 以前、アルバイトしてる時に誰かが僕の方にビデオカメラかカメラかは細かくは判別できなかった(アルバイト中で)ですが、不審者がいたり 空港で家族を待ってたら横で不自然に携帯電話を僕の方に向ける不審者がいて不審に思ってたのですが、数日後に大阪の中心部に出かけた時に空港にいた携帯電話の不審者が付けてきてたりしたんですよ。 外出先の目的地に関係なく別の場所で目撃した不審者が、また別の場所で近辺に居たりが何度もありましたし、でも不審者は顔を覚えられないように数回、目的地に関係なく付けてきたら以降数年は僕の近辺には現れなっかたです(数年後にまた付けてきてた)。 不審者は複数居て、顔を覚えられそうになったら、別の不審者が数回僕を付けてきて、また顔を覚えられそうになったら、別の不審者が付けてくるを繰り替えしてる事に気づきました(もう何年も前からなのでこちらも警戒してましたので)。 不審車両も複数いるのは分かってるのですが、ナンバーを確認しようとしても夜だと確認できなかったり、最後の数字だけ見えたりです。 ビデオカメラを設置したいのですが、僕の行動を全て見られてる(今までの出来事から)ようで実行にうつせないでいます。 防犯サイトで見たら、パソコンに接続してるコードから出る電波か電気(?)でパソコンの通信内容を屋外からでも盗み見られるようです。 複数のパソコンが起動しててもその中のパソコンを特定できるとありました。 何かしら事情を知ってる人に電話で聞いたら、僕が話す前に突然怒鳴られて電話に出なくなったんです。 電話した人物は僕と同じマンションに住んでるのですが、時々僕のベランダの方を見てる時があります。 複数の不審者(見た感じでは10代後半や20代前半や中年の人達位に見えました。)や不審車両を考慮したら探偵ではと思うようになりました。 それで、タウンページで相談しようと思って探偵を探してましたが、気が進まず辞めたのですが、翌年また最新のタウンページを見たら相談しようと思ってた探偵のページだけありませんでした。 図書館で別の地区のタウンページを見たら、別のタウンページには相談しようと思ってた探偵のページがあったんです。 それと、昨日も帰宅したら誰かが侵入した痕跡があったんです。 テーブルの下にカーペットみたいなのを敷いてるのですが、誰かがテーブルを手前に引っ張ったのか、下に敷いてるカーペットみたいなのが山の様に手前に曲がってずれてたり、L字型の座椅子の位置が変わってたり、玄関に置いてあるスリッパが中央の部屋の座椅子の横に置いてあったりしました。 最近、マンションで不審者が現れてる事をマンションの掲示板の張り紙で知ったんです。 いつから不審な事が続いてるかと言うと1998年頃から不審な事が起こり始めました。 1997年に僕の弟はバイク事故死したのですが、当時は分からなかったのですが、自宅に侵入された痕跡だけでなく、僕が持ってたバイクや実家の自動車も破損被害に遭ってました。 僕のバイクに関しては、何度も被害に遭ってたのですが、ミラー二つを圧し折られて座席に並べられてたり、自動車の方もディーラーの人の話では誰かが棒状の物で破損させた様な跡と言ってました。 僕がバイクで転倒した時も両方のブレーキを均等にかけてスピードも殆ど出てなかったのですが、スリップして転倒して、片方のブレーキが弱くなってました。 弟が事故死する前にも、記憶にあるだけでも、タイヤに釘を刺されてたり、車に接触されてバイクが壊れたりしてました。 当時分からなかった事というのは、現在に至るまでの出来事を考慮したら、もしかしたら弟のバイクに何か細工をしたのではないかという可能性です。以前、気になって弟のバイクを見た時は修理されて確認不可能でした。 衝突事故で亡くなって道路にもブレーキ痕があったのですが、素人の僕には分かりません。 僕の話を聞いてもし何かアドバイスあれば宜しくお願いします。