- ベストアンサー
家族が予防接種をした場合
家族(成人)がインフルエンザの予防接種を受けてきたのですが、それにより私がインフルエンザにかかることはありますか? 私も予防接種を受けたほうがよいのでしょうか? 確か予防接種って、ウィルスを少量体内に入れることによって免疫をつけさせることだよな~と思い心配になってしまいました。 ちなみに今までインフルエンザの予防接種を受けたことはありません。 どうぞよろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ウイルスは不活化していますので,これで移るということはありません. それは予防注射するにこした事はありません. 流行れば移るのは貴方だけとなります. 1回型より2回型の方がより確実のようです.
その他の回答 (1)
- simakawa
- ベストアンサー率20% (2834/13884)
回答No.2
2回打った方が確実ということです. 2週間空けて2回目を打ちます. が,65歳以上は1回でいいと決められています.
質問者
お礼
再度の回答ありがとうございました。 家の者も病院でそのように言われたようです。 しかし私はまだ受けるかどうしようか迷っています…。 色々参考になりました。ありがとうございました。
お礼
うつることはないのですね。安心しました。 一回型?二回型?予防注射は一度よりは二度受けたほうが良いということですか??素人なのですみません…。 ご回答ありがとうございました。