- 締切済み
妹と家族の不仲・・(長文です)
10歳下の妹(18歳)の事で悩んでいます。妹は姉と私の下に10歳違いで生まれました。母が40歳の時です。そのせいか、わがままで自己中心的なところがあります。現在高校3年生ですが、遅刻、欠席が多く、行っても保健室に行くことが多いそうです。(担任の先生から電話連絡がありました。)最近は外泊も多く、少し注意するとすぐ家出します。見た目は派手で今時のギャルという感じです。 昨日の夜、母と私とで外泊のこと、学校に行くこと、を妹に話そうとしたんですが、聞く気もないみたいで・・・態度もすごい不貞腐れていて「学校は行くからもう私の人生放っておいて!」と言い捨てたり、「もうどうなってもいい、落ちることこまで落ちる、何もやる気が起こらない。」などと自暴自棄になったりします。バイトを始めてもすぐ辞めます。 来年の春には専門学校に行くんですが、親の言うことは全く聞かず、妹の将来がとても心配です。 思春期で 反発しているだけかもしれませんが、このままだと専門学校にも真面目に通学するか疑問ですし、母との仲がこじれるんじゃないかと思って・・・ どう妹に接していけばいいか、アドバイスお願いします。ちなみに父は怒ると手を上げるので、妹の様子は私と母で隠しています。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kaorin_yas
- ベストアンサー率30% (208/691)
こんにちは。 ずいぶん甘えんぼさんですね。 衣食住が保証されていて、お金にも困らないと ヒマを持て余してだらけちゃうんでしょうか? たしかに、他のみなさんが仰るように「甘やかしすぎ」 以外の何者でもありません。 #3さんが仰るように >「父が怒ると怖い」という認識 は必要ですよ。 「叱られる=怖い思いをする」から、○○するのは止めよう、とか考えて育つものです。 テーブルの上に上る幼児は、何度も「ぶたれ」てから 「テーブルの上に上る」という行為をやめます。 「テーブルの上に上る=痛い思いをする」と理解する からですよね。 では、この時点で「なぜテーブルに上ってはいけないか」 という理由は理解していません。 理解できてなくていいのです。 成長するに従って理由を理解するからです。 社会共同体のルールなんてみんなそうやって 身体の痛みで覚えていくものが殆どではないのでしょうか? 私も叱られて覚えて、後になってから 「○○はこういう理由でしてはいけないんだ」と理解した事のほうが多いです。 質問者さまでも同じ事だと思いますよ。 おそらく年が離れた妹さんなら可愛さが勝って、 なにをしても「まぁ、子供だから」とか「よしよし」とか お母様とお姉さまで過保護にしていたのでは? 悪い事してもぶたれて泣いてる姿を見るのが 辛くて、お父様に内緒にしていたのでは? (勝手な推測、ごめんなさいね。) それでは、幼稚園児のままで18歳になっても 当たり前ですね。 私の学生時代は「働かざるもの食うべからず」方式の 家でしたので、学費、交通費、お昼代、お小遣い、 すべてバイトで賄いました。 グレたり、自暴自棄になっているヒマも体力もありません。 姉も高校時代はバイトしない代わりに家の事をほぼ一人でやっていました。 水と栄養を与えすぎると植物は根腐れします。 人にも同じ事が言えるのではないでしょうか? 長々書いた割にあまりアドバイスになってませんね。 すみませんでした。
- kirikko
- ベストアンサー率0% (0/0)
aki1102hinaさんのお父様がどの程度の「手を上げる」方なのかはわかりませんが、うちの父も怒ると手を上げる人です。 ただ、それは単なる暴力ではないと私は感じました。 ぶたれて初めてわかることだってあります。 家族間でそうやって隠していても解決する問題ではないと思います。 私と兄は「父が怒ると怖い」という認識があったので、大それた非行には走りませんでしたが。 甘やかしてしまっているのではないですか? 末っ子だから甘やかされてると妹さんが認識しているのだったら、わがままで自己中心的な態度をとっても許されると思い込んでいるのかもしれません。 我が家の場合携帯は自分で料金が払えるようになったら買ってよい、という決まりでしたし、バイトを始めたら親からのおこづかいはありませんでした。(それまでも金額としては高校生で2000円でしたよ、5年前ですが) 途中怪我をしてバイトができなかったときは、携帯代のみ負担してもらいましたが、それでもおこづかいはなかったです。だから自分で働いた分でやりくりしてました。
お礼
携帯も自分で払うシステムで、おこづかいも高校生になったらウチではもらっていません。 甘やかされた・・・むしろ、妹は末っ子で、いつまでも一人前と認められず、怒られてばかりです。回答ありがとうございました。
- puppii
- ベストアンサー率20% (114/557)
>ちなみに父は怒ると手を上げるので、妹の様子は私と母で隠しています。 正直、この文章を読んで「ええっ?!」とびっくりしました。 お父さん一緒に住んでいるんですよね? それでいて娘の様子が分からない??? いくらあなた方が隠していても、それはなんだかなあ???という感じです。 家庭内で父親の影が薄いと子どもに悪影響が出ます。 妹さんの事はお父さんも含めて、家族みんなで考えるべき問題じゃないですか? いつまでもお父さん一人蚊帳の外って訳にはいかないと思いますが・・・ もっと大きな事が起きてあなた方2人で妹さんをかばいきれなくなってからじゃ、遅いですよ。
お礼
回答ありがとうございます。確かに父との問題もあるんですが、ここでは控えさせていただきます。勝手ですいません。
- g_destiny
- ベストアンサー率18% (60/330)
甘やかすからですよ 授業をろくに受けていないのに 卒業できるんですか?専門学校は何系?試験は無いの? まぁ試験があっても少子化の世の中ですから 楽に入れるんでしょうけど それだって学費はかかるんです なりたい職業にむかって勉強する学校に真面目に行かないようなら 一切の援助をやめればいいんですよ 落ちるとこまで落ちると言ってるんですから AV女優になろうが ソープに沈もうが好きにさせれば いいんですよ。 アルバイトでもさせて世間の厳しさを教え込むのが 先でしょうけどね。
お礼
回答ありがとうございます。 確かに甘やかしてきた、というのは家族みんながわかっていることです。でも、AV女優になってもいい、好きにしたらいい、と思えないのが家族であり、姉の気持ちです。
お礼
回答ありがとうございました。でもびっくりしました。うちの父は、姉にも大人になってからも、手をあげる人で妹も同じです。金銭的なことも、高校に入ると学費以外は自分で稼ぐっていうことになっています。だから、世間一般で甘やかすってこともなく、私も姉も「よしよし」どころか、年が離れているのでかばってあげる時間もないです。 身体の痛み、とのことですが、今ではむやみに手を挙げる、とゆうのは子供の精神の発達に良くない影響が出るといわれてます。 私も姉も、叩かれて育ってよかったとは、思ったことがありません。すいません。回答してもらったのに、反論なんて。ありがとうございました。