- 締切済み
出産後の生理はいつ?
皆さんは出産後どのくらいで生理がきましたか? 母乳をあげているとほんとにこないもんだと感心しています。出産後半年ですが。たまに妊娠しているのかも…と不安になったり。 皆さんは生理はいつごろからですか?ミルクか母乳かによっても違うのでしょうけど。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
私は、完母ですが、ついこの間、1年1ヶ月チョットで来ました。でも、母乳をあげている間は来ないだろうと思っていたので、少し驚きました(笑)”もしかして、不正出血??えっ・・・”と考えたりしたので、実母に”母乳あげていても、生理って再開するの?”と聞きました。すると、あっさり”人によって再開する時期は違うみたいだけど、母乳あげてても来るよ。○○は、チョット遅いぐらいじゃない?”との答えでした。その後、友達の結婚式で周りの子にも聞いたのですが、母乳でも3ヶ月で来た子もいましたし、ミルクでも7ヶ月ぐらいで来たって子もいて、本当に、みんなバラバラでしたよ。
- humupu
- ベストアンサー率19% (16/83)
7ヶ月できました。 生まれたときからずっと混合です。 (そのころは1日あたり最低6回は授乳してました) 友人は1ヶ月から混合で、6ヶ月で母乳がストップしたと思ったらきたそうです。
お礼
うーん。みんなけっこうばらばらですね。ありがとうございました。
- miuchylove
- ベストアンサー率35% (7/20)
1人目は1年で断乳をしたので、1年過ぎに生理が来ました。 2人目は母乳で2歳過ぎまで育てていたので、1年半以上生理が来ませんでした。本当に生理がなくて楽でしたが、子宮頸がんの検査をする時に心配になったのでついでに先生に聞いてみましたが、余り生理が来ないと卵巣が機能しないので小さく萎縮するというお話でした。 でも、それでも可愛いが先にたって母乳をあげ続けましたよ。生理も普通に1年半以上たってから来ました。
お礼
母乳を飲んでいる姿は本当に天使。わかります。でも萎縮って…こわっ!!ありがとうございました。
- sponge-bob
- ベストアンサー率13% (39/287)
私は、5ヶ月目でした。 子供の母乳の飲む量に作られる量がついていかず、混合になりかけたときからです。 友達に、出産後、すぐ生理が来て、その1回で止まって気付いたら妊娠してた・・・(しかも、1人目出産のちょうど1年後に2人目出産!!!)という人もいます。 なので、生理が来なくても、気をつけてくださいね。
お礼
年子での育児さぞかし大変でしょう。くだらない質問に答えてくれてありがとうございました。
- mahoromba
- ベストアンサー率25% (81/323)
ものすごく個人差があるようです。 私は1歳2ヶ月で断乳するまで戻りませんでした。 この頃まで離乳食をほとんど食べず、栄養補給のほとんどを母乳に頼っていたせいでしょうか。おっぱいをやめたら、きっかり1ヶ月後に来ました。
お礼
妊娠期間を含めると約2年。それでも戻ってくるって不思議ですね。ありがとうございました。
- mentaiko24
- ベストアンサー率32% (71/217)
一人目は3ヶ月後(ほぼミルクでした) 二人目は7ヶ月後(混合でした) 三人目は1ヶ月半!(ミルクのみでした) やっぱり母乳をあげてないと早いみたいですね。 さすがに三人目の時は「うわっ!もうきちゃった…」と思いました。
お礼
一ヵ月半ははやいですね。わずらわしさからのひと時の開放なのに。ありがとうございました。
上の子→3ヵ月後 下の子→8ヵ月後 2人とも母乳でした。いろいろな説がありますけど、体調の回復によってと言われたのが1番多かったです。でも「母乳なのにもうきたの?」と、よくびっくりされもしました。
お礼
あら?人間の空だって不思議ですね。ときによってもちがうのかな。ありがとうございました。
お礼
答えは人による。母乳との関係は言い切れないってかんじでしたね。ありがとうございました。