- 締切済み
出産後の生理がこない・・・
母乳で育てています。 現在、もうすぐ1歳になる娘がいますが まだ生理がこないのです。 周りの人からは「母乳だから仕方ないよ・・・」と言うくらいで 気持ちがすっきりしません。 母乳で育てられた方や現在母乳で育てられている方は、出産後どれくらいで生理が再開しましたか? ご意見よろしくおねがいします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- asebi-0806
- ベストアンサー率39% (1265/3233)
回答No.3
母乳が出ている間はきませんでしたね。 なので第一子は一歳一カ月で断乳し、その後数カ月で生理再開。 第二子では10カ月で断乳し、やはり2~3カ月後に再開。 授乳してても来る方もいますが、基本的に母乳をあげてる間は来ないのが普通だと思います。 なので2年以上も母乳をあげたりするのは母体にとっても良くないことだと、私は思います。 あまり無月経の期間が長いとホルモンバランスが戻るのに時間がかかってしまいますから。 そろそろ卒乳、考えても良いかもですね。
お礼
回答ありがとうございました。 早速参考にさせていただきました。