• ベストアンサー

産後の生理

昨年4月に出産し、9月まで母乳を与えていましたが 事情があって断乳しました。 10月に生理があったのですが それからありません。 妊娠の可能性は100%ないのですが 母乳も与えていないのに半年以上生理がないっていうのは普通じゃないですよね? もともと生理不順でしたが 2ヶ月以上あいた事はありませんでした。 多胎育児中のため 病院に行く時間が作れないので放置するべきか…と思ってしまうのですが よくないですよね。 皆様の意見をお聞かせください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pikake88
回答No.2

私も去年出産しました。母乳も余りでなくなったので ほとんどミルクにしたのですが生理はこないし、体は だるいしで体調が良くなかったので産婦人科に行きました。きっぱり母乳を止める事、あと安定剤を出されました。産後のホルモンアンバランスと言われました。 10人にひとりはホルモンのバランスがくずれると 言われました。育児中に病院に行くのは大変ですが 一度婦人科に行かれた方が安心だと思います。  私は婦人科に行ったついでに子宮ガン検診も してきましたよ。

gyu-
質問者

お礼

お返事が遅くなりもうしわけありませんでした。 まだ病院には行ってないのですが 時間を見つけていってみようとおもいます。 ありがとうございまいた。

その他の回答 (1)

回答No.1

もともと生理不順との事、排卵が遅れているからだと思います。基礎体温をつける事をお勧めします。パソコンでもつけられるページもあります。私は矢追産婦人科のホームページを利用しています。印刷も簡単だし自分の身体のリズムを知ることは大切な事だと思いますよ。 最近、子供を産む人が減り、子宮筋腫も増えているそうです。私は28日周期で生理がきますが2日で終わってしまうのでまさに子宮筋腫になる可能性が高いような気がします。

gyu-
質問者

お礼

お返事が遅くなりもうしわけありませんでした。 基礎体温ははかっていませんが 確実に低温期が続いてると思います。(妊娠前の経験から…) まだ病院には行ってないのですが 時間を見つけていってみようとおもいます。 ありがとうございまいた。