締切済み 生理不順と妊娠 2008/09/25 14:11 昨年の5月に第1子を出産しました。その後、昨年12月に生理がきました。出産後初めての生理後、今月まで生理が無く病院へ行ったら妊娠6週位と言われましたが・・・・生理がすっと不順で無かったのに妊娠するんですか? みんなの回答 (2) 専門家の回答 みんなの回答 yyr001 ベストアンサー率35% (18/51) 2008/09/25 14:43 回答No.2 生理不順でも排卵していたら妊娠はしますよ。 知人で生理が半年に1回しか来ない生理不順の人がいますが、子供は2人いてますよ。 逆に、生理がきっちりあっても排卵が無かったら(無排卵症)妊娠しません。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) R48 ベストアンサー率24% (683/2741) 2008/09/25 14:33 回答No.1 考え方が違います、生理の後に排卵があるのではなく、排卵後に着床しなければ生理になるのです。 最初の子を産む前に、普通はみなさんが読む本には、出産後の性生活の注意が記載されているはずですが、気がつきませんでしたか? 通報する ありがとう 0 カテゴリ 人間関係・人生相談妊娠・出産・育児妊娠 関連するQ&A 生理不順と妊娠の見分け方 初めまして。 2か月以上生理がありません。 もともと、生理不順で1か月間があくことはしょっちゅうなのですが、 昨年9月末と10月末、11月末には、 珍しくきちんと一か月周期で生理が来ました。 環境が少し変わったせいか、 これで生理不順も改善されたのかな?と 思っていたのですが、 それ以後、一度も生理がありません。 10月末の生理後、確か2週間ほどたったころに、 二度性交がありました。 しかしその後、一度生理が来ているため、 今回のことも生理不順なのかなと 考えているのですが、 避妊をしなかったこと、 体重の増加、多くの吹き出物、頭痛、だるさなど 体調がよくない毎日が最近続いているため、 ただの生理不順なのか、妊娠の兆候なのか、 判断ができない状態です。 現在、海外で暮らしていることもあり、 簡単に病院で検査をというわけにもいかず、 同じような症状を経験された方や、 何かアドバイスをいただければ嬉しく思います。 生理不順なのか妊娠なのか不安です。 生理不順なのか妊娠なのか不安です。 前回、生理が来たのは10月7日、 性行為をしたのが11月3日で 今月はまだ生理が来ていません。 もともと生理不順で前々回の生理は8月30日からで9月には来ませんでした。 性行為の際はゴムを装着し終わった後も破れていないか確認しました。 また、昨日妊娠検査薬で調べてみたところ陰性だったんですがまだ不安で仕方ないです。 妊娠している可能性はありますか?ただの生理不順なんでしょうか?? ご意見お聞かせください。 よろしくお願いします。 生理不順?妊娠? 出産後初めて生理が先月(5月23日)きました。 次の生理がまだきていません。 生理不順だと排卵日などわからないですよね?6月27日にエッチ(中だし)はしましたが、妊娠の可能性はないですか? ちなみに妊娠した時は12月5日に生理がきて排卵日は1月3日と言われました。排卵が遅かったみたいです。 どれぐらいから妊娠検査薬は使えるのでしょうか? 仕事はやっぱり辛い?社会に飛び込む若者たち OKWAVE コラム 生理不順?妊娠?どちらでしょうか はじめまして。 今月の生理が遅れています(´Д` ) 生理予定日はルナルナで管理しているだけですが ずっと表示された予定日の前後2日以内で生理がきていました。 が、、今月は表示された予定日より10日がすぎてもまだ生理がきていません。 過去の生理日は 3月6日、4月4日、5月4日、5月31日 今回の予定日が6月29日でした。 前回の生理以降の仲良しは 6月7日、6月15日の2回のみそれ以降ありません。 生理がこれほど遅れたことがなかったため 妊娠や生理不順などいろいろ考え、 妊娠検査薬も3回しましたが陰性(._.) 検査薬は7月6日、7日にチェックワンファスト 7月9日にクリアブルーです。 3回とも陰性だと妊娠の可能性はないのでしょうか? なかなか時間がとれず病院は来週になりそうなのですが 妊娠の可能性について気になり質問させていただきました! お詳しい方、教えてください! よろしくお願いします! 生理不順?妊娠? 前回生理3月29日、避妊せず性行為を行ったのが4月16日。元より生理不順であり基礎体温も計っておりません。今回の生理が遅い為、妊娠を疑い5月3日検査してみましたが陰性。高温期にだと気付いたのが4月30日、現時点でも持続中。 はたして妊娠?それともただの生理不順?気になって仕方ないです。もし妊娠してるのであれば、検査薬で陽性が出る頃だと思うのですがどうなんでしょうか?ちなみに3人出産しており、いずれもフライング検査で妊娠が発覚してます。現在は妊娠初期症状と思わしきものはなしです。これから陽性になることもなきにしもあらずでしょうか? 本当に3ヶ月? 生理不順です こんにちは ただいま妊娠3ヶ月(10週目)ママです 最後の生理が6月11日頃に始まりました そこから7月まるまる生理が来なくて 8月初期にどうやら排卵日があったようです 8月20日に検査薬で妊娠が発覚しました その次の日に病院へ行ったら妊娠してるといわれ でも小さすぎるからまだ何週目かわからないといってました。(8月初期に受精した時の子といってました) よく、最後の生理が0週目と言われますが、 私の場合生理不順で、最後の生理が6月なので本来なら10週目でなく14週目くらいになっているはずなのですが?! 医師は今10週目で、出産予定日は4月13日だとおっしゃってます 生理不順の人の計算方法はかわってくるのでしょうか? 生理は30日~40日周期です。2ヶ月生理が来なかったときもありました 私は本当に今3ヶ月なんでしょうか?出産予定日もおおむねあたっているのでしょうか? いったいどういう計算なんでしょう? 生理不順?妊娠? こんにちは。 突然ですが、あたしものすごく生理不順なんです。 初経が小5の時で今22歳なんですが、ずっと不順です。 何度か、産婦人科で色々な検査をしてみたのですが 特に以上はないようです。 「不順」とは言っても、だいたい毎月14日~20日の間 には生理がきます。 しかし、今月になって未だに生理がきません。 今の体は、 (1)胸がものすごく張っていて歩くだけで痛い。 (2)おりもののようなものが出る。 (3)下っ腹が多少痛い。 といった感じです。 妊娠の可能性ってあるんでしょうか?? 妊娠していれば、乳首が黒くなってくるとか、 風邪のような症状?になるとか、つわりとか… 今のところそんな症状はありません。 「妊娠」する可能性は0ではなく、先月一度 中に出したことがありました。 なのでなおさら「もしや…」って考えたりもします。 今月、生理がこなければ検査薬を試そうと思っています。 ただの生理不順でしょうか? 二人目妊娠への準備(生理不順) こんにちは。 1人目が7ヶ月になったばかりのママです。 年子は、ちょっと無理なので2~3歳離して二人目を作りたいと考えていますが、一人目も生理不順で不妊治療(タイミング法)で3年かかって生まれたので、早めの準備をしなくては・・・と考えています。 出産が帝王切開だったのですが、病院の先生は「年子でも大丈夫ですよ」と言っていたので問題はないみたいです。出産後3ヶ月までは母乳でしたが、あんまり乳首に慣れなかったので、現在までミルクです。 出産後、1度だけ生理がありました(12月末)がその後は、気配がありません。 妊娠前に生理不順でホルモンバランスが崩れていると言われていたので、心配です。 こんな感じなのですが、8月以降に妊娠できるようにそろそろ準備(体調を整える)をしたいのですが、病院へはいつから通えば良いのでしょうか? 一人目不妊で二人目を妊娠した方、出産経験がある方、専門知識がある方など、アドバイスをいただきたいです。 生理不順?妊娠? 教えてください。 20代後半、一児(2才)の母です。妊娠を希望しています。 生理周期は・・ここ1年半は早い時で27日、遅い時で39日。 平均すると生理周期は32日です。 出産前も同じくらいだったと思います。 前回の生理が2月4日。性交は2月15日。避妊なし。 2月末にも1度したようなしなかったような・・・メモ忘れで記憶が曖昧です(^_^;) 3月は性交なし。少ないですね(^_^;) 3月15日と20日に妊娠検査薬を試しましたが『陰性』 今日で前回の生理から45日経ちます、 ただの生理不順でしょうか?妊娠してる可能性はありますか? 生理不順の場合、どのくらい生理が来なかったら検査に行った方が良いでしょうか? 母でありながら無知ですみません・・よろしくお願い致します。 生理不順?妊娠? はじめて質問させていただきます 二十代女主婦をやっています。 昨年9月に第2子を出産しました。 生理は10月に再開しました。 4月8日生理予定日でしたが、 未だに生理が来ません。 前回の生理は3月10日~で、 予定より二週間近く遅れてきま した。 主人と仲良くしたのは3月16 日、24日 4月4日、24日で す。 妊娠検査薬は、4月14日 、20日に使用しました。どち らも陰性でした。 行為があった時点で妊娠しない わけではないのですが、妊娠の 可能性はありますか? また、可能性が低い場合は婦人 体温計などである程度の日数を 記録してから病院に行くべきで しょうか? 詳しい方よろしくお願いします 生理不順 妊娠 私は生理不順なんです。でも基礎体温を計ったりなどはしてません…。先月28日に性交をしました。避妊はしてません。それまで生理は12日ぐらいに来てました。たまに遅くなったりとかもありました…。まだ今月生理が来てません。検査薬は買ってます。でも生理不順なためいつ検査薬をすればいいか分かりません…。 また妊娠した時のどんな症状が起こりますか? 生理不順で妊娠 私事なんですが一昨日妊娠検査薬をやったら陽性反応がでで病院に行ったら子宮の中にいるかいないか見えない程度のものがあるからまだなんとも言えないっていわれたのですがこれは期待してもいいですか?? もともと私は生理不順で順調に生理が来たことも無く先月の生理は血の量がいつもよりもすごく少なくきかんも短めでした。なのでその生理がおわった次の月に陽性反応がでたのできちんと妊娠出来たのかが不安です。1年半子供が出来ず急に授かったのでビックリし不安です。 生理不順で妊娠無事でき産むことはできますか??よろしくお願いします。 ネット友達も不倫の危険??友情を守るための注意点とは OKWAVE コラム 生理不順と妊娠 ここ2年くらい生理が不順になってきてます。量も以前ほどでなく、周期が40日前後になる月がたまにあります。9月は初旬と月末にきて、10月にまたがり、今月はいまやっと来ました。 結婚したてでこれから子作りに励みたいのですが、妊娠しにくくなってるのでしょうか。 妊娠?生理不順? 妊娠?生理不順? 妊娠か生理不順か わからなくて悩んでます 高校2年ですが 以前から不順はあり 今年も2ヶ月に1回とか こない月もありました。 前回の生理は7月14日に 始まりました。 8月12日にカウパー液?が 微量に付着したかも しれない手を挿入され 8月は生理来なかったです。 夏バテで8月はまともに ご飯を食べることが 少なくて4キロほど 痩せてしまいました。 つわりなどの症状は ありません。 体温は36度5分~7分です。 生理不順でしょうか? 生理がこないので心配です。 妊娠検査薬も買う勇気が なくて悩んでます。 長くなりましたが 回答どうかよろしく お願いします。 妊娠の可能性と生理不順について 観覧ありがとうございます。 今回、[妊娠の可能性]と[生理不順の事]また[生理不順の場合、改善に良い物は何か無いか]等の質問をさせていただきます。 宜しくお願い致します。 (1)[妊娠の可能性について…] 先月の15日に生理が来て、私はいつも(先月の15日からの生理も含め)一週間程、生理が続きます。それから今に至るまで、旦那さんと数回仲良く過ごしました。 その際、避妊はしていません。 それから何日か経ち、しばらく生理が来ませんでしたが、今朝生理?がきました。今朝までのここ数日間の間、胸が少し張る感じや、伸びをすると下腹部?子宮?に少しの痛みを感じたり、入浴時には糸屑のような細かくて白いオリモノが出たりしていました。(通常の生理時の前にも胸は張りますが…)なので、ひょっとすると妊娠している可能性もあるんじゃないか?と思っているのですが、今回も通常の生理と思って良いのでしょうか? (2)[生理不順について…] 私の場合、毎月ピッタリ同じ日に生理が来るのではなく、例えば10日に生理が来たら、次は10日前後に生理が来るといった感じです。先月は15日に生理が来て、一週間程続きました。なので今月は15日前後に来るかなと思っていたのですが、今月は今朝来ました。妊娠の事ばかりを考えていたのもあるかもしれませんが…これは生理不順なのでしょうか? 生理不順とはどのような場合を指すのでしょうか? (3)[生理不順の改善に良い物] (2)の質問で、もし生理不順だった場合、生理不順を改善する為にはどのような物がありますか? 出来れば薬品は使用したくないので、自然なもので体に優しいものがあれば、是非教えてください。 長くなりましたが、最後まで読んでいただき感謝します。 彼女の生理について。妊娠?それとも不順? このカテゴリに男性が質問するのは少し躊躇ったのですが、 自分と彼女の為なので、どうか知恵を貸して頂きたいです。 ずばり彼女は妊娠してるのか、それとも生理不順なのか、です。 彼女の生理周期は不安定で大体35日程なのですが、 場合によっては一週間前後することもあるようです。 酷い時には一ヶ月生理が遅れたこともあるみたいです。 基礎体温などはつけてないです。 まず4月21日に生理が始まりました。 そして5月6日に性交をゴム付きでしました。 性交はこの一回きりです。 それから5月21日に生理(らしきもの)がきました。 これは7日間続き、出血も少量ではなく通常通りだったようです。 ここから考えるに妊娠はしてないとは思ったのですが、 今月はまだ生理がきてないんです。 なのでひょっとしたら5月の生理は着床出血だったのではないかと思い始めました。 人によっては生理と同じように一週間続き出血も多くなると聞いたので。 5月の生理は比較的いつもより早くきたので、 その分今月は遅れてるのかななんて生理を知らない男の私は思ったり。 それに今月の彼女はいつもよりも不規則な生活と寝不足が続いており、 そういう部分でも生理周期に影響が出ると聞いたので、 一概に妊娠だと決め付けることは出来ないのですが、 皆さんはどう判断されますか? 生理周期が長いと子宮内膜症やポリープなどの病気の心配も出てくるとのことですし、妊娠と生理不順を含めて心配しております。 遠距離恋愛なので滅多に会うことが出来ず彼女の身体が心配です。 基礎体温をつけることや妊娠検査薬の使用を勧めたのですが、 検査薬の方には実家暮らしの為抵抗があるらしく、まだ試していません。 先輩方の意見をお聞きしたいです。どうか宜しくお願い致します。 かなりの生理不順で半年後にきた生理について 1歳半の娘がいる28歳の主婦です。2004年11月に第1子を37週の緊急帝王切開で出産し産後の生理は昨年1月に始まり数ヶ月周期はばらばらでもきていたのですが5月にはならず6月にきてその後数ヶ月こなくて10月末にきてその後半年くらいこなくて今年4月の下旬に半年振りにきたのですが今現在まだ終わる気配すらないのです。娘を妊娠する前からかなりの生理不順で初潮が始まってからずっと1年間きちんと生理がきたことがなく年に数回で高校生の時には1ヶ月間生理が止まらなくて病院に行ったこともあり薬を服用し数日で止まりました。結婚し妊娠したくて病院に行った時も多曩胞性卵巣と診断され生理&排卵おこす薬を服用し1回妊娠したのですが5週目で流産しその後飲み薬の排卵誘発剤では排卵しなくなり注射をうって排卵させ妊娠し出産しました。こういった経過があるので半年も生理がこなかったのもまた同じ症状になっているからなのではと思うのです。ネットで調べ今年4月上旬頃から日野実母錠という薬を飲むのを忘れるときもありますが服用しています。その後4/28くらいからおりものに少量血が混ざるのが出るようになり生理なのか定かでない日が数日続きその後本格的な生理に発展しましたが量はそんなに多くならず普通の昼用のナプキンでもれずに間に合う程度の量で今現在もまだ量も変わらず出ている状態ですが大丈夫なんでしょうか?(途中2日間くらい量が減った日もありましたが)出産後に何回かあった生理は1週間前後で妊娠する前は10日や2週間位で終わっていました。ネットで色々調べると子宮癌とか書いてあるのもあり怖いのですが去年の10月に子宮癌検査は町の集団検査に参加しましたが癌ではありませんでした。ですので今回のは癌ではないと思うのですがどうなんでしょうか?そういわれていても突然癌になったりするもんなんでしょうか?今現在も薬は服用し続けています。このまま様子を見ても大丈夫でしょうか? 生理不順の妊娠周期 私は2ヶ月ペースの生理不順です。 最終月経は、6/15~20の5日間。 8/10位から、生理前のような胸のはり、下腹部の違和感があり もうそろそろ生理来るのかな~と思っていたら、この症状がずっと続き、2日目、妊娠検査薬で検査すると、陽性反応でした。 明日、病院に行く予定なのですが、通常、妊娠周期は、 最終月経から数えるようなのですが、私のような生理不順の場合 どうなるのでしょうか? もしかして、普通に計算して10週に入っていたりするのでしょうか。 7月中は胸のはりも、妊娠初期に感じるような症状は、まったく感じませんでした。 長文になってしまいましたが、もし、お分かりになられる方がおられましたら、宜しくお願いします。 妊娠?それとも生理不順なのか...? 今.生後9ヶ月の赤ちゃんがいます.生後3ヶ月の時生理が来ました.3ヶ月間は順調に来てたのですが.その後遅れるようになりました、でも、母乳をあげてるせいで生理不順運なのだと思い気にしてませんでした。しかし先月お正月の日に茶色いおりものみたいのが来て、5日間ぐらいで終わりました.それからは何もきてません、あれが着床出血ってこともあるのですか?でも今月の初めに妊娠検査薬を使ったのですが、陰性でした.ただの生理不順なのでしょうか... 生理不順・妊娠? こんばんは。二十代の社会人です。 初経がきた頃からずっと生理不順です。 今までの周期が、80日→77日→54日→38日→前回が6月15日で、もう78日経っています。 先日(8月4日)彼と性交をしました。 もともと不順な生理が来ず、不安です。反省しています。 妊娠検査薬を使おうにも、生理が来てないのと、予定日がないので検査ができません。 産婦人科に行ったほうが早いでしょうか? お盆のため、開いている病院も少なそうですよね…。 助言、お願いします。