• ベストアンサー

バックアップするドライブとそのタイミングは?

TrueImageの購入を予定していて、使用しているPCで動くのか どうか、試しに体験版を使おうと思います。 現在PCには、2台のHDDが接続しています。 1台目のCドライブにはOS、ウィルスソフト、オフィスがイン ストールしています。 Dドライブにはちょっとしたデータファイルがあります。 2台目のFドライブにはゲーム、フリーソフトがインストール しています。 G:ドライブには音楽ファイル等があります。 バックアップはOS等の入っているCドライブだけで良いのでしょ うか? それとも、アップデートが時々あるゲームをインストールして いるFドライブも同じタイミングで一緒にバックアップするべき でしょうか? また、Cドライブを復元する時はCドライブだけの復元でしょうか? それとも、同じタイミングでバックアップしたFドライブもするの でしょうか? ちなみに他の音楽ファイルなどのデータファイルは自分でCD-RWに バックアップしています。 長くなりましたが、バックアップソフトは初めてなのでよくわから ないのでよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • coca951
回答No.2

私の場合 まずデータ(音楽ファイル・文書等)などは、CD-R又はDVD-Rと外付けHDDなどに、あらかじめ別途保存(バックアップ) OSを新規インストール(もしくはリカバリ) 必要最低限又は必需のソフトをインストール この状態でOSの入っている“Partition”のみバックアップソフトでイメージを作成&リカバリーディスクを作成 リカバリーが必要なときは、上記のリカバリーディスクを使用 ゲームなどはその後にインストールしています。

Guns
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 OSのインストールから時間は経ったのですが、 安定している状態なので、CとFドライブのバッ クアップをしておこうと思います。

その他の回答 (1)

noname#17587
noname#17587
回答No.1

これは、あなたのバックアップ設計しだいです データを保護したいのならばD、Gドライブをバックアップ 障害時のシステムの復旧をすばやく行いたいのならC,Fドライブをするのが良いのでしょうか。 バックアップの思想は保護したいものをバックアップするのが王道なので あなたが何を大事にしているのかをもう一度整理してみてください

Guns
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 データは個別にバックアップしているので、 CとFドライブを同時にバックアップしてお こうと思います。