• 締切済み

バックアップについて教えてください。

OSはwindowsXPです。 PCの調子が悪くなってしまい、教えてGooで質問させてもらったところWindowsの再セットアップをした方が良いとアドバイスをもらいました。 そこで質問なのですが Image TrueなどのバックアップソフトでHDD(c)を完全バックアップし、OSを再インストールしてからImage Trueで復元をしたら、Windows自体は壊れたままの(バックアップする前)状態なのでしょうか。それともWindowsは再セットアップしきれいになった状態なのでしょうか。 OSを入れ直してから、さらに今インストールしてあるソフトすべてをインストールしなおすのはかなり面倒です。 しかし、せっかくバックアップしたドライブを復元してしまったら、結局は「壊れたままのWindows」が入ってしまうことになりませんか? 結局は、データのバックアップをしてすべてのソフトをインストールするしか方法はないのでしょうか。 壊れたWindows → HDD(c)バックアップ → 復元 → 壊れたWindows になってしまいませんか? リカバリディスクやバックアップソフトを使ったことがないので、今回再インストールすることになりとても不安で質問させていただきました。 どなたかアドバイスをいただけると助かります。よろしくお願いします。

みんなの回答

• isamuxx
回答No.7

gotti2482さん、今日は。 1. XPには、「システムの復元機能」というものがあります。 従って、外部のバックアップ・ソフトを使わなくても、「正常時の状態」に戻す事ができます。 「スタート」⇒「アクセサリー」⇒「システム・ツール」フォルダの中に、「システムの復元ツール」があります。 その中で「復元できる日付」が示されていますので、「適当な日付」で復元して下さい。 2. 次に、「ごみファイル」が大量に蓄積されているはずですので、「定期的に削除」して下さい。 「IEのツール」⇒「インターネット・オプション」⇒「閲覧の履歴」⇒「削除」から、「インターネットの一時ファイル」(=大量のごみファイル)を削除します。 3. 次に、「デフラグ」(=PCの最適化)を行います。 「デフラグ」は、基本的に、10日~1ヶ月に一度程度くらいで結構です。 4. 上記の3つで、「正常な状態」に戻るはずです。 「この正常な状態」で、上記の「システムの復元機能」で再登録しておくと、次回から楽に正常な状態に戻せます。 更に「外部のバックアップ・ソフト」等を利用して、「XPの正常な状態」をバックアップしておくと良いでしょう。 5. 「PCの調子が悪くなる原因」の多くは、「内臓メモリーの容量が小さい」場合に良く起こります。 内臓メモリーは、750MB以上、出来れば「1.0GB」が最適です。 この件も考慮される事を、お勧めします。

• violet430
回答No.6

> Image TrueなどのバックアップソフトでHDD(c)を完全バックアップし、OSを再インストールしてからImage Trueで復元をしたら、Windows自体は壊れたままの(バックアップする前)状態なのでしょうか。 そうです。 > しかし、せっかくバックアップしたドライブを復元してしまったら、結局は「壊れたままのWindows」が入ってしまうことになりませんか? そうです。 > 結局は、データのバックアップをしてすべてのソフトをインストールするしか方法はないのでしょうか。 そうです。 でも、インストール後に C:\Documents and Settings\ユーザーアカウント\Application Data や ソフトのインストールフォルダ をコピーして戻してあげれば、殆どのソフトは今まで通り使えますよ。

noname#66624
noname#66624
回答No.5

直接の回答でないのでご容赦ください バックアップには大別して2つあります ・ファイル単位でデータをバックアップの媒体にコピーするもの  つまりバックアップした媒体には数多くのデータが入っている  これはわかり易いですね ・HDD全体を1つのイメージとしてとらえてバックアップの媒体にコピーするもの  つまりバックアップした媒体には1つ巨大なデータあるだけです  退避をイメージセーブ、戻しをイメージロードと言います おそらくこの使い分けをきちんとしないとたぶん頭の中が混乱します 無意味なバックアップであったり間違って戻すと大切なデータを消失することもあります

• sgmOK
回答No.4

壊れたWindowsのバックアップの復元は、やはり壊れたWindowsということです。 WindowsXPのCDがあれば、修復インストールが出来ます。 http://support.microsoft.com/kb/881207/JA/ 一応万一のため、壊れたままでも良いですから、バックアップをとっておかれたら良いでしょう。そして後で、それをイメージマウントして、データなどを読み出すことも出来ます。正常になったならば、正常のものをバックアップ、壊れた内容のバックアックは削除としたら良いでしょう。

• Trifidus
回答No.3

>Image TrueなどのバックアップソフトでHDD(c)を完全バックアップし、 もちろんバックアップイメージを作った時点に戻ります。 すなわち調子の悪い時点に・・・・。 >OSを再インストールしてからImage Trueで復元 復元をするのにOSのインストールは不用です。 製品のCD-ROMで起動して復元できますから。 >結局は、データのバックアップをしてすべてのソフトを >インストールするしか方法はないのでしょうか。 しかありません。こんなことがあるから、ある程度のソフトを インストールした直後の健康な状態のC:ドライブをバックアッ プしておけば楽なんです。 私は、C:D:にしてマイドキュメントのターゲットやメールなど データは全てD:に入れ、C:はOSとアプリにしてあります。 これで、C:をバックアップしてあるので、何かあったときに 復元するのも短時間で済みますし・・・・。

• k-f3
回答No.2

リカバリディスクを使用しリカバリすれば、PCが購入時の状態になりますので、避けたほうが賢明でしょう。 「windowsXP」のCDをセットし自動表示された画面から・・・・・ 「アップグレード/(推薦)」で、アップグレー処理すれば、 「データファイル及び既存のコンピュータの設定が保持されます。」 「Offce」の場合は「修復」処理すれば同じことになります。

• k-josui
回答No.1

> 結局は「壊れたままのWindows」が入ってしまうことになりませんか? その通りです。 データのみバックアップを取りWindowsは再セットアップをします。 再セットアップをして諸々のアップデートをし、これで大丈夫となった時点でシステムのバックアップをとっておき次回に備えます。 次回調子が悪くなったときに、今回取ったシステムのバックアップが生きてきます。 なので今回の再セットアップに「Image True」の出番はありません。 調子のいいときに取ったバックアップはありませんか?     ただ、この場合データに注意しないと古いデータまで同じバックアップに入っていると上書きされることになりかねません。       これが本当の使い方なのですが、次回調子が悪くなる前にいろいろインストールして、どこの時点のバックアップかわからなくなっちゃうんですよね~ 結局、描いた餅のようになってしまうこともしばしば・・・・