- ベストアンサー
CMOS checksum error
電源を入れると CMOS checksum error -defaults loaded と表示されて止まる。電池消耗かと思い電池交換してもダメ。 BIOS設定に入ろうとしてもキーボードを受け付けない(PS/2,USB供に 試したがどちらも認識せず。また、電源投入時一瞬キーボードのLED が光る)。現在、HDD,CD-ROMを取り外し,メモリの抜き差し等も 行ったが好転せず。みなさんどう思われますか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
最終確認としては、最小部品単位で、しかもオープン(ケース外)で組み直して確認することでしょう。 マザボ、CPU、メモリ、グラボ(オンボードでない場合)、電源、モニタ、 だけで起動確認してみてください。 Disk Boot Failure,・・・の表示まで進まない場合は、Biosロードできない状態なので、Bios Flashをし直す必要がありますが、Dosが立ち上がらないので修理依頼となる。 マザーボード本体が不良の場合は、Bios Flashをしても直らない。 マザーボードのコンデンサなどの液漏れ、異常な膨らみなどはありませんか?
その他の回答 (2)
- nobuendo
- ベストアンサー率47% (182/384)
駄目ですか!! 実は、つい最近私のマザボも突然死しました。 目立った外傷もなく、ついさっきまで元気だったのに、狐につままれた思いとは、まさにこれのことか、と言う感じでした。 同じマザボでもあれば、代理Bios Flashができるのですが。(経験あり) 違うマザボで代理Bios Flashって出来ないものかと、真剣に考えているくらいです。(どなたか、やった人いない?)
お礼
ご助言ありがとうございました。 マザーボードは修理(買い換え?)する事にします。 では
- nobuendo
- ベストアンサー率47% (182/384)
CMOSクリアを試してみては如何でしょう。 http://www.unitycorp.co.jp/support/faq/detail/cmos_clear.html
補足
CMOSクリア実施済みです。CMOSクリアした後BIOS設定でセーブ する必要があると言う話を聞いたんですがBIOS設定に入れないのですよ。
補足
マザボ、CPU、メモリ、電源、モニタの最小限構成でもダメなんですけれど、やっぱこれって、死・・・。 ちなみにコンデンサ等に異常はないようです。では