- ベストアンサー
POSTすらしません
ある日PCの電源を入れると起動しなくなったので、HDDを調べたところ、通電しなくなっていました。 HDDを交換し、電源を入れると、画面に「CMOS checksum error - Defaults loaded」と表示されたので、BIOSで「Load Setup Defaults」を実行し、「Save & Exit Setup」でリブートすると、画面に何も表示されなくなりました。 ビープ音も鳴りませんし、電源ユニット・CPUファン・ケースファンは動いているのですが、アクセスランプや電源ランプは消灯しています。 ジャンパでのCMOSクリアや、電池の取り外し後、数分放置などをすると、「CMOS checksum error - Defaults loaded」でBIOSの画面に入れるようになりますが、設定して抜けると、また画面に何も表示されなくなったり、BIOS操作中に固まったりします。 故障するような、大きな要因はなかったように思えます。 2枚あるうちのメモリの取り外し、それぞれ1枚での立ち上げ、各部品の抜き差しと、最小構成での起動は何パターンかやってみました。 CPUやM/Bは、他にあまっている物がないので試してはいません。 わかる方がいらっしゃれば、原因と解決方法を教えてください。 よろしくお願いいたします。 構成 M/B:AOpen AK77-600N CPU:Athlon XP 2400+(Thorton) MEMORY:ノーブランド PC2100 256MB + 128MB VGA:3D Blaster GeForce Pro DDR 32MB AGP HDD:IBM Deskstar IC35L040AVVA07-0(ATA/IDE) 電源:CHANNEL WELL ATX-350
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
CMOSメモリ用電池がヘタっているのでは。 交換してみるとか。
その他の回答 (1)
- xcrOSgS2wY
- ベストアンサー率50% (1006/1985)
電源ランプは、BIOS操作中は点灯していて、BIOSを抜けてリブートすると消灯するのでしょうか。そうだとすれば、電源ユニットないしマザーボード上の電源部の故障が疑われます。 念のため、マザーボードにCPU・CPUファン・スピーカ(外付けの場合)・電源のみを接続して起動してみてください。メモリや拡張カードはマザーボードに載せずに、またHDD、キーボード、マウス等のケーブルも一切接続せずに、です。 マザーボードが正常であれば、ビープ音で「メモリがない」「ビデオカードがない」「キーボードがない」等のステータスが通知されるはずです。それがない場合は完全にPOSTでエラーになっていますので、電源ユニットかマザーボードのいずれかが故障と考えてよろしいかと思います。
お礼
起動時のトラブルはビープ音なり、エラーメッセージが出るものだと、決め付けていました。 今後のトラブル発生時の参考にさせていただきます。 細かな回答ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございました。 早速、CR2032を買ってきて試してみました。 電池を取替え、起動したところ、正常にPOSTし、BIOSも設定できるようになりました。 今まで、CMOSの電池なんか切れたことがなかったので、気がつきませんでした。 助かりました。