• ベストアンサー

油モノにキャベツを添える意味とは?

肉や揚げ物などにキャベツを添えている光景を よく目にしますがこれはキャベツに何か意味が あるのですか?油や肉を分解する酵素が含まれてるとか・・・ 回答お願いします

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

キャベツにはビタミンUが含まれており、 消化を助ける働きがあります。 串カツなんかでもキャベツがつきますが、 あれはそういう意味があります。 余談ですが「キャベジン」という名前の胃薬がありますが 「キャベ」はキャベツから取られているようです。 ビタミンUももちろん含まれていますね。

その他の回答 (2)

noname#17171
noname#17171
回答No.3

参考URLによれば「人手不足解消のための苦肉の策」からの発祥のようで、そのような深い意味はなさそうです。 (あっても後づけでしょう。)

参考URL:
http://www.foods.co.jp/sp/yousyoku2003/town/ginza.shtml
klmmk090
質問者

補足

皆さん回答ありがとうございます

  • november6
  • ベストアンサー率46% (115/245)
回答No.2

こんにちは。 専門的なことは解りませんが、キャベジンという胃薬は、キャベツと同じ成分らしいです。 油っこいものを食べると、胃がもたれるから、豚カツ屋さんのお店では、“キャベツのおかわり自由”のサービスをしていると聞いたことがありますよ。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう