- 締切済み
建築系デザインをする仕事は・・・
現在普通の派遣社員です。 どうしてもデザインに関する仕事がしたく、去年から建築に関するデザインの仕事がしたいと思うようになりました。 色々と検討しましたが、専門学校ではなく、来年から大学の第二工学部(建築科)に通うつもりでいます。受かればの話ですが・・・。 もういい年なので、相当の覚悟を決めて通います。 建築士として普通に仕事をすると言うよりはデザインを必要とする仕事に就きたいのです。 一番は環境デザイン?(街中をデザインするような)や、商業施設士をしたいと思っていますが、こういった仕事をするためには、まず建築士の仕事をしてからでなければ話にならないようなモノなのでしょうか? 大学を卒業してからすぐ関われるような仕事なのか、全く解りません・・・。 どなたか、詳しい方やこういった仕事をしてらっしゃる方がいましたら是非お話を聞かせてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- jyamamoto
- ベストアンサー率39% (1723/4318)
回答No.1
夢を追うことはいいですが、現実はかなり厳しいと思います。 商業施設や環境デザインを手がける設計事務所はある程度の規模のところが多く、中途入社は余程才能が優れているか基本的に一級建築士の資格をもっていなければ難しいでしょう。 また、一級建築士の資格取得は大変難しいものです。 そうした現実を、もう少し調査してから「夢を現実化できる可能性」と、あなたの今の年齢等を見合って再検討しましょう。
お礼
貴重なご意見有難うございます。 もう24歳なのでモタモタしていられませんし、デザインに関わる仕事で現実的に努力次第で出来る仕事などを色々探して検討します。 ですが、商業施設や環境デザインなど公共の物を造るという事は諦められないので、物理的に無理という事が無い限り努力しようと思っています。