• ベストアンサー

紙アレルギー?

こんにちは。 前から困っていたのですが、私は紙が大量にある(?)と鼻水が止まらなくなるのです。下を向けなくなります。紙といっても上質紙は大丈夫なのですが、わら半紙が大量に配られたり、たくさんおいてある部屋に入るともうダメです。紙に対するアレルギーというのはあるのでしょうか? 私はアレルギー体質で猫やハウスダスト、花粉、ダニ等にもアレルギーが、紙もひょっとしたら…と思ってしまいます。 何か知ってる方がいたら回答お願いますm(_ _)m

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

以前、友人にアレルギーテストの結果を見せてもらったことがあるんですが、アレルゲンとして沢山の植物やダニや動物の種類があって驚きました。 そこで、わら半紙の成分を調べてみたところ、「稲藁」という植物があがったんです。 アレルギーテストの中にはイネもあれば新聞紙もあり、実際に稲藁アレルギーの方もいらっしゃるようです。 ここは一度病院でアレルギーテストをしてみてはどうでしょうか。 他にも意外なものにアレルギーだったりするので、自分の体について知る機会かもしれませんしね。 何はともあれ、早く不安が解消されるといいですね。

その他の回答 (3)

• hanasaka
回答No.4

紙の繊維ってハウスダストに含まれてたと思いますよ。  もともとハウスダストってチリとかほこりとか見えない小さなものっていう大きなくくりだから。  紙自体が駄目なわけではなくて、細かい繊維粒子状になるとその刺激で症状が出ます。  私もハウスダストでアレルギー出ます。ティッシュの細かい繊維とか舞ったりするとむせたりしますね。

• rakusi
回答No.2

私も古本屋さんに行くとなりますね>< 個人的に本つくカビだと思ってるんですが、どうなんでしょう? マスクをすれ大丈夫ですが。 あー、それから古本には良くみると白い小さい虫がいますね、虫メガネで見ると這って歩いているのが見えます。

• HAL007
回答No.1

わら半紙などは紙の繊維が簡単に飛び散ります。 また、製紙の課程で色々な薬品が使われて居ますから 紙のアレルギーが有っても不思議ではないと思います。