• ベストアンサー

御歳暮を送りたいのですが

彼氏の紹介で、彼の会社の上司の方より、20万くらいになるWEB制作のお仕事を頂き、進めています。 まだお仕事が完了していない為、入金は無いのですが、これからもおつき合いが有りそうな事、好意的に接して頂いている事を考えて、御歳暮を送りたいのですが、変でしょうか。 送るとしたら、会社宛にいくら位のものが良いでしょうか。 みんなで召し上がっていただけるお菓子などでいいかな、と考えています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • odessa7
回答No.1

特に相場と言うほどのものはないのですが・・。  もし送られるとしたら、2~3000円のコーヒーや菓子の詰め合わせ、もう少し上ではビールなどのお酒類ですが、高くても5000円までといったところではないでしょうか。  ただ、最近は企業間のお歳暮は少なくなりつつあるようです。特に大手企業の中には、お歳暮を辞退される会社もあるほどです。(贈り物類は一切禁止と、担当者より事前に断りがある)  今の風潮からすると、特に高額の取引先は別として、ご質問者さんがあえてお歳暮を送られなくても、相手は何も感じない可能性も高いと思われます。  それでも、感謝の気持ちとして送りたいと考えられた場合でも、ご質問者さんもお示しの通り、相手の会社宛という体裁がよろしいですね。個人的な贈り物は、大半の企業ではNGです。  今回のようなケースですと、本当は彼氏さんを通じて、ささやかな贈り物を上司の方宛に贈られるのが、一番効果的(喜ばれる)でしょうけど。  ご参考まで。

melonpan30
質問者

お礼

なるほど。コーヒーやお茶、あまり仰々しくならなくていいですね。 彼は支店勤務、上司は本社勤務なので、会社宛に送ろうと思います。 回答有難うございます。

その他の回答 (2)

回答No.3

私は、相手をよく知っていたので自宅に送っています。 相手の事をそこまで知らない場合は、会社に送った方がいいと思います。 入金が無くてもお歳暮を贈るのは全然問題ないと思いますよ 値段も相手の喜ぶものを選んでるので、3000~5000円ぐらいですね ちなみに私の場合は、小さい子供がいる家にはジュースの詰め合わせ 成人の場合は、ビールや油を送ってます

melonpan30
質問者

お礼

>入金が無くてもお歳暮を贈るのは全然問題ないと思いますよ そうですか。変じゃ無いですか。よかった。 気持ちですもんね。 御回答有り難うございます。。。

回答No.2

>会社宛にいくら位のものが良いでしょうか。 お菓子が無難です。 値段ではなくて、社員数で、いきわたるような数プラス5個くらいと考えた方がいいでしょう。 例えば、3時のおやつに食べるようなもの。 で、切り分けが必要でないもの。 まんじゅう、おせんべい、クッキー等で、包装が1個づつされているものが良いようです。 自分で持っていくのでしょうか? それならば、上司に持っていって、「会社の皆さんで食べてください 」といって渡すのがいいです。 政治家が良くやる手らしいのですが、詳細は長くなるので省きます。

melonpan30
質問者

お礼

回答有難うございます。 手渡しも、会社にちょっと立ち寄ったふうにすればいいですね。 御歳暮となると、なんだか丁寧すぎるかな、とも思ってしまいます。