• 締切済み

祖母への手紙の書き方

こんにちは。 先週学校で旅行に行ってきました。 買ってきたお土産を祖母に送りたいのですが、一緒に送る手紙にはどんな内容を書けばいいでしょうか。 祖母とは5年近く会っていません。 よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.5

心温まるお話しで、とてもいいお孫さんだなあと関心しています。 手紙の書き方としては畏まった文面よりも少し砕けた文面のほうがよいでしょう。 また、年代からすると横書きよりも縦書きのほうが読み慣れていると思います。 大きめの文字で、難しそうな漢字は平仮名にしてあげましょう。 内容は旅行のことや最近の出来事や興味のあること等を分かり易く織り交ぜて、最後に「今度遊びにいくからね」といった言葉でしめくくれば、お婆ちゃんも喜んでくれると思います。 凝った手紙の折り方は避けて開けやすい折り方にしてあげて、お土産・手紙と一緒に旅行の写真や最近の写真も同封してあげたら更に嬉しさ倍増!だと思いますよ。 随分昔の話で時代錯誤かも知れませんが、私の祖母は亡くなるまで毎日私と弟の写真を眺めていたそうです。

noname#27226
noname#27226
回答No.4

おばあちゃん、お元気ですか、○○です。 先日、学校で■■に旅行に行ってきました。 ~以下、旅行の簡単な感想~ おばあちゃんにもお土産を買ってきたのでお送りします。 気に入ってもらえると嬉しいです。 毎日寒い日が続きますが、体に気をつけてくださいね。 構成としてはこんな感じかな? 質問者さんの年齢次第ではもうちょっとかしこまった文でもいいですけども。 相手はなにぶんおばあちゃんなので。

回答No.3

お土産も手紙もきっと喜ばれると思いますよ。 出来れば黒いペンで字は大きく読みやすく(老眼になっていると小さく薄い字は読みにくいので)あなたの今(部活・興味があること・夢・学校のことなど)も知らせると嬉しいと思います。お祖母様は、あなたの思いに倖せを感じられると確信します。

noname#14266
noname#14266
回答No.2

お土産を買ってきたと言う事は、旅行中ずっとおばあちゃんの事を思っていたんですね~。 その事をそのまま書けば良いと思いますよ。 おばあちゃん、どうしてるかなぁと思いましたって。 旅行はどうだったかという感想と健康を願う言葉を添えてあげて下さい。

noname#14839
質問者

お礼

健康を願う言葉いいですね。ありがとうございました。

• phoenix343
回答No.1

ご無沙汰してます、という感じで自分の近況と旅行のお土産です、と書けばいいと思いますよ。 サプライズ、って感じで喜ぶと思います。

noname#14839
質問者

お礼

お礼が遅くなって申し訳ありません。サプライズ…いいですね。ありがとうございました。