• ベストアンサー

痛いの・・口内炎

口内炎はどうやったら治りますか?? 舌べろが荒れてしまって、食べ物の味が良く分からない状況です。 痛いです・・ぅぅ

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yoiko08
回答No.3

口内炎の治療 口内炎の治療法はいくつかありますが、全ての人に100%の効果があるというものはありません。一般的ないくつかの治療法を紹介します。 コルチコステロイド軟膏 口内炎によって引き起こされた炎症を少なくするための、処方されるジェルやクリームがあります。 医師にご相談ください。 抗菌性のうがい薬 市場にはバクテリアを減少させる臨床試験済みのうがい薬は少なく、リステリンやクロルヘキシジングルコン酸塩が含まれる薬用うがい薬などわずかです。後者の成分は歯を変色させるので、主治医のアドバイスのもとでのみ使用します。  痛みを和らげる(麻酔)ジェル これらは、痛みを和らげるためにベンゾカインか、ジフェンヒドラミンHCLの成分が含まれています。また、口内炎から保護する薄い膜を形成するものもあります。より強力な麻酔ジェルもあります。特に、2%のリドカインを含んだ薬剤は効果的です。あなたにあった物を歯科医師に尋ねて見てください。 塩水でゆすぐ 口内炎の治療に効果があるかどうか疑問ですが、塩水での洗口は絶対に安全で費用がかからないので、試してみて下さい。スプーン1杯の塩と、コップ1杯のぬるま湯を混ぜて、約1分間、音を立ててゆすいでください。 ハーブのお茶でゆすぐ 自然療法を用いている医院では、セージやタイムが自然の消毒になると信じられています。ここの方法も証明されていませんが、安全で、費用がかかりません。熱いお湯の中にスプーン2~3杯のハーブを浸し、室温ぐらいまで冷まします。そして、約1分間口の中をゆすぎます。 エースマンナン・ハイドロゲル・パッチ アメリカ歯科医師会雑誌に口内炎の治癒期間の短縮だけでなく、痛みも少なくするということが報告されていました。アロエベラが含まれたパッチはFDAの認可を受けて、カリントンパッチの名前で売られています。 ORA5 これは潰瘍を生じた個所を覆い、痛みを非常に少なくする硫酸銅とヨウ素を利用した局所の抗菌性の化合物です。比較的安く、インターネットで入手できます。 主治医が薦めましたらご使用ください。 口内炎のほとんどは、2週間以内で治ります。もしそれより口内炎が続いたり、食べることに障害を来たすようならば主治医に診てもらってください。

参考URL:
http://www.j-dol.com/cons/cons/articles/canker2.html

その他の回答 (3)

• tanuyama
回答No.4

ティートゥリーというハーブのエッセンスがよく聞きます。塗って2日後には痛みが無くなります。プラナロム社というところから発売されいてるものを探してください。 お大事に。

回答No.2

塗るお薬はカバー力のある、ゼリー状になるものがいいです。 かなり痛いようですが、化膿してるのではないでしょうか?白くなっちゃってますか? そういう時は、歯医者や内科で抗生物質を処方してくれます。 内科は塗り薬だけの場合もありますが、抗生剤を飲めばもう少し早く治りますので、聞いてみてください。

noname#71825
noname#71825
回答No.1

お薬使っていらっしゃいますか? もし使っていらっしゃったら聞き流してください。 わたしは口腔用ケナログを使っています。薬局で販売しています。 口の中でゼリー状に固まって違和感がありますが、夜寝る前に塗ると次の日には大抵治ってます。 はやく良くなるといいですね。

専門家に質問してみよう