• ベストアンサー

母の様子が・・・

私の母(52歳)の現在の様子について質問です。 ここ最近、血圧が異常なほど高くなっていて(下が110以上)、 朝は起き上がって家事をすることができなくなっています。 また、いくら疲れていても、5時間以上眠ることができない状態です。 一時、睡眠導入剤を飲んでいたのですが、それもほとんど効果がありませんでした。 そして、一番気になるのですが、食事中など、ぼーっとして遠くを見つめることが多くなっています。 最近、父を亡くしているので、そのストレスや脱力感のせいかもしれません。 本人は、更年期障害とか、鬱だとか言ってるのですが本当のところはよく分かりません。 私自身でもネットでいろいろ検索しているのですが、逆に情報量が多すぎて判断しかねています。 ですので、治療方法等ご教授いただければと思います。 つたない文章で申し訳ありませんが、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • chikiri
回答No.4

血圧が高い(下が110以上)ということで 非常に脳梗塞、脳溢血のリスクが非常に高いです。 血圧が高すぎると、ボーっとしたりする症状も出てきます。 更年期・鬱と決め付けないで まずは専門医の指示を仰いでください。

yuno2968
質問者

お礼

私も、脳梗塞の心配が頭の中にありました。 やはり、早いうちに病院にいくようにすすめます。 ありがとうございました。

その他の回答 (4)

• timeup
回答No.5

更年期症状は人により症状はかなり違いますが、その年齢で伴侶をなくしているとストレスは想像以上でしょうし、そのような各種の症状は出やすいです。女性の場合は大体は数年で収まりますが・・・。 この文章の中で血圧の下が110というのは異常値ですから、至急専門医の指導を受けることをお勧めします。 下が低ければ、上が高くてもそれなりに過ごせますが、下が高いのが一番炮ないのです。 最も、この血圧の測り方にもよるのですが・・・。 治療法は一度専門医の直接診断・検査を受けてからなら家庭で出来る方法を教えられますので、結果を併記して再度質問をUPしてください。

yuno2968
質問者

お礼

ありがとうございました。 やはり病院に通わせることにします。 診断結果が分かりましたら、再度質問させていただくつもりです。 その際はよろしくお願いいたします

回答No.3

こんばんわ。お父様を亡くされて、お母様はきっと気を落とされているのでしょうね。あなたもきっとお寂しく心細く思われているとお察しいたします。 人は辛い事があると現実に慣れるまで相当な時間が必要なのだと思われます。現実を受け入れる。。。言葉で言うと簡単ですが、頭でわかっていても心がついていかないのです。その心に合わせるかのように身体にも変化が現れてくるのです。お母様の年齢からいってちょうど更年期の時期ですし、お父様の事や更年期からくる「欝」症状とも考えられますが、睡眠導入剤を使用なされているとしたら病院にかかりつけのお医者様がいるのでしょうね。お薬を出していただく時期に合わせて通院なさっているのだとは推察しますが、心配な症状があったり、不安に思うことがあるときは再診なさることをお勧めします。 今は何科に受診なさっているのでしょうか?神経科や心療内科かしら?それとも婦人科でしょうか。いずれにしてもお母様自身が信頼できるお医者様にお話を聞いていただくのが一番ですよ。 うちの母も神経科に通っていますが、肉親や親戚、友人に話すことよりも、他人のお医者様に話を聞いてもらうことが一番のストレス解消になるようです。話した後にお互いに気を使わなくてすむからです。 眠剤は量や種類も選択の余地がたくさんあります。いろいろな情報も調べる事ができる世の中ではありますが、実際に使用する薬やその判断はお医者様との信頼によるものが頼りです。必要ならば担当の先生とお話をしてよくお願いするとか、あなたの心配を聞いていただきお母様の状態を相談なさるのも良いと思いますよ。

yuno2968
質問者

お礼

解答ありがとうございます。実は、睡眠導入剤は友人から試しにという事で頂いたものなので、まだ病院には通っていません。 ですので、早いうちに病院にいくようにすすめます。

• tajikun
回答No.2

お医者さんには連れて行ったんでしょうか? うちの祖母も祖父がなくなって、しばらくして気が抜けたところで脳梗塞になりました。 早く治療ができれば、症状も軽くすむので大きい病院にいって検査することをお勧めします。

yuno2968
質問者

お礼

ありがとうございました。やはり早いうちに病院に連れていくことにします。

• fish004
回答No.1

血圧が高いのであれば医者にかかった方が良いと思いますよ。私の母(56歳)も更年期でイライラしてますが、血圧を下げる薬も飲んでます。

yuno2968
質問者

お礼

早速の解答、ありがとうございました。やはり病院に行くべきですね。