• 締切済み

更年期障害気味の母に薬を勧めたい

最近(ここ2ねんぐらい)どうも母がいらいらしています。 天気が悪く、洗濯物ができないとイライラしたり、 もともとそんなに家事は好きではなかったようですが、 家事もほとんどやらず、 食事をつくるだけ、 あとは、なんだかんだいって(疲れた、頭が痛い、なんかだるい) すぐねてしまいます。 ある日突然性格ががらっと変わった訳ではなく、 もともと少し体調が悪いと家族に八つ当たりをする性格だったので こんな感じだったかなとすませてきましたが、 ちょっと最近ひどすぎるので悩んでいました。 そんなときにたまたまテレビで更年期障害についてやっていて なっとくしました。 私は少し前に、うつ状態になったことがあり、 母に内緒で、 ロート製薬の和漢線を服用していました。 それは結構効いた気がしたので 母にも更年期障害用の 同じものを服用するようにすすめたいのですが、 母を傷つけないように 勧める方法はないでしょうか

みんなの回答

• 19750523
回答No.1

まずは自己判断での服用はやめたほうが良いと思います。 効く効かないは人それぞれです。 季節の変わり目で体調を崩す人も多いので、まずお母様に 「病院に一緒にいって薬もらってこようか?」など声かけしてみては どうでしょう? 女同士でお茶とケーキでも食べながら何となく話してみてはいかがでしょうか?

reirajyapa
質問者

お礼

やはり自己判断は危ないですよね。 病院に行くことを勧めてみようと思います。 とりあえずおいしいケーキをかってきます