- ベストアンサー
わがままって分かっているけど・・・・
昨日、クラスの男子に告白されました。その男子とは、最近仲良くしていたんですけど、正直なところ、好きではありません。 告白され、流れで断れなかったので付き合うことに・・・しかし、これから先どんなに付き合っていても好きにはなれそうにもなく、むしろ、嫌な面、悪い面ばかり探してしまいそうなので、別れたいのです。 昨日の今日でそんなことをするのはひどいと分かっているんですが、騙しているみたいで好きでもないのに付き合うのは相手にも失礼って分かっているんです。 最低の女ってことは分かってます。最初からOKしなきゃいいじゃんと思う方が大部分だと思います。 でも、こんな状況で付き合うのも違う気がするんです・・・ どうしたら良いでしょうか?厳しい回答で結構です。早急にお願いしたいです・・・。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そんなに悩まないで♪ けっこうよくある話ですよ。 流れで付き合うことになったけどほんとはそんなつもりなかったって。 あなたは優しいんですね。 付き合っても好きになれそうにないと思うなら 今からでもちゃんと話してみるべきですよ。 そして、きちんと誤ること。 相手はとても勇気を出して告白したと思います。 OKの返事もすごくうれしかったと思います。 でも、好きじゃないどころか付き合っていても 悪いところばかり探してしまうと思うのでは 相手をもっと傷つけることになってしまう。 だから、なんとなく断りづらくて言えなかったけど 本当はずっと友達のままいたいんだと、きちんと話して そしてあやまりましょう。 無理に付き合って嫌いになるより それが一番のやさしさだと思いますよ。
その他の回答 (2)
僕はそもそも、恋愛は自由なものだと思う。 恋愛は結婚とは違って、相手を拘束するものじゃないと思う。 だから、別にすぐに「別れ」てもいいと思う。 告白は相手に気持ちを伝えるもので、それによって相手を拘束するものではないと思う。 だから、すぐに「別れ」ても全然悪くないと思う。 というか、そもそも別れるも付き合うもなくて、拘束しあわない、お互いフリーな関係で、交流するのがいいと思う。
お礼
早急な回答ありがとうございました。 恋愛は自由ですよね。 相手を傷つけない程度に断ろうと思います。 付き合うのは違うと思うけれど、友達としては好きなんで、これからちゃんと交流していけるよう頑張りたいと思います。 ありがとうございました。
- achachacha
- ベストアンサー率21% (39/179)
blue-r0seさんは、最低な女なんかじゃないと思いますよ。 自分にも正直に、彼にも正直になろうとされている、とても素敵な女性と思います。 今の気持、付き合うことになったけど、よく考えたらちょっと違うんじゃないかと思っている、その気持を素直に伝えられるのであれば、それに越したことはないと思います。昨日の今日で、やっぱり付き合えないと思った、という話は割りと聞きますよ。流れのまま断れなかったということもよくあるんでしょうね。 もちろん、このことで彼との関係がギクシャクするかもしれませんが、それはblue-r0seさんの試練だと思って、乗り越える努力をしてください。しかし、いい加減にしちゃうより、ずっといい結果が出ると思いますよ。がんばってくださいね。
お礼
早急なアドバイスありがとうございます。 なんだか少し力が出ました!! 相手との関係がギクシャクすることは承知の上です。それでも付き合ってることに気が引けるんです。 もちろん、それを乗り越えようと努力するつもりです。 頑張ってみます。ありがとうございました。
お礼
早急なアドバイスありがとうございました。 やっぱり断る方が大切ですよね。頑張ってみます。 ちゃんと謝るつもりです。(いや、謝るのが人間としての当然の行為ですから・・・) 相手にわかってもらえるように言ってみようと思います。ありがとうございました。