• ベストアンサー

かにすきとかに鍋の違いを教えてください!

カニがおいしい季節になり、かにすきとかに鍋、という言葉をよく聞くのですが、二つの違いがよくわかりません。 違いをご存知の方、教えてください。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1

かにすきはポン酢につけて食べるのが一般的ですが、かに鍋はしっかり味のついたダシのみで食べるのが特徴です。

参考URL:
http://www.kaniyado.com/kanisuki.htm
yamanakasachi
質問者

お礼

お礼が遅くなり、申し訳ありません! すごく分かりやすかったです、ありがとうございます!かにすきのほうがすき焼きのイメージを連想し、味が濃いイメージだったのですが、逆なのですね!ありがとうございました。

その他の回答 (1)

noname#14083
noname#14083
回答No.2

かにすきは出汁に味がついているので、そのまま食べます。 かに鍋?多分「かにちり」の事だと思うのですが 出汁に味がついていないので、ポン酢等につけて食べます。 基本、「すき」とついているのは出汁に味がついています。 「ちり」とついているものは出汁に味がついていないので 何かにつけて食べます。 お鍋の美味しい季節がやってきましたね・・・

yamanakasachi
質問者

お礼

お礼が遅くなり、申し訳ありません! ご回答、ありがとうございます。 かにちりというのもあるのですね。 かに鍋とかにすきがよく旅館などのパンフレットに載っているので、かにちりというのははじめて聞きました。ありがとうございました。

関連するQ&A

  • カニ鍋のダシ

    一人暮しをしています。 今さっき隣の人にカニを貰いました。 カニスキ?をしようと思うんですが、ダシはどうすればいいのでしょうか? とりあえず今、鍋に昆布を入れてるのですが、その他に何の調味料を入れればいいのでしょうか?

  • かに鍋は、、、会話止まりますか??

    こんにちは。 忘年会シーズンですが、この度幹事を引き受けることになりました(TT そこでみんなに意見をもらったのですが かに鍋、かにすきを食べたい人と、そうではない人がいます。 特に、「反対」の人の意見としては 1.かに(甲殻類)があまり好きではない 2.会話が止まる といった意見が多かったのですが 「会話が止まる」というのがいまいち同意できません。。。 私はかにが大好きなので、できればかに鍋(しかも食べ放題!)にしたいし たいていお店で専用のハサミもあるから結構楽しいと思うのですが。。。 皆さんはどうですか? やっぱりかに鍋は「会話が止まる」ので遠慮したいとか思いますか? 参考までにご意見よろしくおねがいします。

  • ちゃんこ鍋とよせ鍋の違いは?

    鍋のおいしい季節ですが、ちゃんこ鍋とよせ鍋には違いがあるのでしょうか?

  • お鍋には何をいれますか?

    お鍋の美味しい季節ですね。 お鍋にも色々と種類がありますね。寄せ鍋、豆乳鍋、カニ鍋、しゃぶしゃぶ、キムチ鍋・・・etc お鍋の種類にもよると思いますが、皆さんはどんな具材を入れてますか?

  • 鍋料理の「すき」とは?

    鍋料理に「かにすき」「すきやき」「うどんすき」など、「すき」という言葉がついていますが、どういう意味ですか?

  • かにの宿 

     京都~香住・城崎付近で、かにを食べられるリーズナブルなお宿を毎年探しています。 鍋が好きではない事と比較的小食なので、いつも最後の鍋では、かにを殆ど食べられません。鍋の代わりに刺身や肉がついているほうがいいな、と思います。 かにすきなど鍋がないお宿をご存じありませんか?民宿でも旅館でも構いません。

  • 一番絞り風カニ鍋

    こんにちは 佐藤浩一さんが「一番絞り」のCMで食べていた辛いカニ鍋を作ってみたいと思っているのですが、キリンビールのHPを見ても作り方が載っておらず、困っております。どなたか、辛いカニ鍋の作り方をご存知の方がいらっしゃいましたら、教えていただけませんでしょうか? よろしくお願いいたします。

  • カニ鍋をするときの注意について

    今度初めてカニ鍋をします。 実は自分でカニを選んだことがなく、どうすればよいかわかりません。 良いカニ・悪いカニ、美味しいカニ・まずいカニなどの見分け方を教えてください。 また、カニ鍋のレシピ(これを入れると美味しさが倍増する等)をご存知でしたら教えてください。

  • キムチ鍋とちげ鍋の違いは?

    キムチ鍋とちげ鍋の違いは何でしょうか?何となく分かるのですが、明確に言葉で説明するとしたら何が違うのでしょうか?

  • 圧力鍋で煮るのと、お鍋でコトコト煮るのとの違いについて

    圧力鍋で煮るのと、お鍋でコトコト煮るのとの違いについて 普通の主婦です。 煮込み料理について、普段から疑問に思っていることについて質問させてください。 煮込み料理で、圧力鍋で煮るのと、普通のお鍋でことこと煮るのと何が違うのでしょう? 私は時間がないのとガス代節約のため、煮込み料理はもっぱら圧力鍋利用です。 よくレストランで「○○日間煮込んで作った…」というのを見かけますが、 なぜ圧力鍋を使わないのでしょう? というか、プロが圧力鍋を使わないでことこと煮込むということは、 それなりの理由があるんだろうなーと思うのですが。 ことこと煮込むのと、圧力鍋利用とは何が違うのか、ご存知の方教えていただけますでしょうか?

専門家に質問してみよう