• ベストアンサー

キムチ鍋とちげ鍋の違いは?

キムチ鍋とちげ鍋の違いは何でしょうか?何となく分かるのですが、明確に言葉で説明するとしたら何が違うのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.4

 こんばんは。 出ました!チゲ鍋。  14年前から、独自に韓国研究?をしている者です。  (それが高じて、語学留学までしてしまいました。)  私も前々から、“何なんじゃ、これ?!” って思っていましたよ。  あなたは、一部企業の便乗商法に乗せられてしまって、正しい知識を 知らないまま、そうだと覚えこんでしまったのです。  意味については、他の回答者の方のお答えの通り、チゲ=鍋料理です。   ですから、チゲ鍋なんて言ったら、まさに 『ナベナベ』 になって しまいます。 誰か文化を紹介する人間が、本人もよく判っていないのに、 中途半端な知識 だけで、文化を流入させてしまったんでしょうね。  チゲ、チゲと言っているのを聞いて、それが何かを実際に見たまではいい けれど、(ああ、鍋料理の種類のことを言ってるんだ。) って思い込んで しまったんでしょう。  そう言う意味では、チゲ鍋などと紹介した本人も、ある意味、罪ですよ。  汁物、具とも多い鍋料理がチゲであり、ヂョンゴルはすき焼きのように 少量の濃い煮汁で煮て食べる鍋料理を指します。  だから、鍋料理といっても二系統あるのです。  昨今の韓流ブームで、ドドーッと文化が入り込んできたのはいいのですが、 情報の洪水になってしまったのでしょう。  こう言った、文化の無理解から起きる思い違いってありますよね。   (私も、もしかしたら威張ってる場合じゃないのかも・・・)    

その他の回答 (4)

回答No.5

 #4で回答した者です。 思い出したことがあったので、補足します。  日本のナベ料理は、すき焼きや水炊きのように、具を途中で足しながら 煮るものが多いですが、韓国に滞在していた1年半の間、そう言った調理法 には 『1度も』 お目にかかりませんでした。  注文した時点ですでに具と煮汁が全部ナベに入っていて、お客が煮ながら 食べる、あるいはすでにグツグツと煮立った状態で出されるかの、どちらか です。  あ~、チゲ食いて~。 オンドル (古来の床暖房) の効いた部屋で、チゲつつきながら伝統酒をストレートでグイグイやるのが、韓国の冬の楽しみなんだよな~。 (実は、大酒飲み?!)

  • hayochan
  • ベストアンサー率37% (41/110)
回答No.3

みなさんおっしゃってますが、「ちげ」と言うのが「鍋」の意味です。 なので、「ちげ鍋」は、「ナベナベ」になりますね。 それでは、「キムチ鍋」と、「キムチちげ」とした場合の違いは? キムチ鍋・・・キムチ入りの鍋 キムチチゲ・・キムチ鍋の味噌味付け と、聞いた事があります。

回答No.2

↓の方もおっしゃってますが、チゲはハングルで鍋のことをさすようで、「チゲナベ」と言ったら「ナベナベ」と言う意味でおかしいと、韓国人の友人に言われたことがあります。 キムチ鍋がまだメジャーでない頃「チゲ」と言う呼び方を勘違いしたのかもしれないですね。 ですので「チゲナベ」は韓国風鍋とでも認識したらいいのかもしれません。 「キムチ鍋」は文字通りキムチ入りもしくはキムチ味の鍋でしょう。

  • xmoto
  • ベストアンサー率27% (27/98)
回答No.1

回答じゃありませんけど、韓国語でチゲって鍋って意味だそうですよ。 豆腐チゲは豆腐鍋なんだそうです。

関連するQ&A

  • キムチの鍋について

    前回期限が切れそうなキムチについておしえてもらったものですが、結局キムチ鍋にしようと思います そこで再度質問ですが キムチ鍋について写真付きでかなり詳しく説明しているページはないでしょうか? 文章だけのは沢山あるのですが、、良いページがあったら教えてください

  • キムチ鍋の素を使わないキムチ鍋の作り方

    寒い季節なのでキムチ鍋をよくやります。ただあまりにも頻度が高いので「キムチ鍋の素」がすぐになくなります。そこで韓国スーパーで大量購入したキムチをドバッと入れて鍋をしました。(水にキムチを入れてホンダシで味を調整し軽く沸騰。スープが出来たところで材料を入れる。)食べてみると味が濃く、塩分濃度が高いように感じるのですが、韓国産キムチってかなり塩分が高いのでしょうか?辛いだけならいいのですが、塩分が気になります。また、「キムチ鍋の素」を使わないキムチ鍋の作り方を知っていたら教えて下さい。

  • キムチ鍋を初めてします。

    要潤さんのCMを見ていておいしそうなので キムチなべを近々したいと思っています。 具材ですが白菜、豚肉、エノキ、しらたき、豆腐が 一般的(?)だと思うのですが 他にもこれいれるとおいしいよっていうものがありましたら 教えてください。 またキムチなべの素が各社色々出ていますが おすすめのものがあったらお願いいたします。 食べ方などもこうするとおいしいいというのがあったら お願いします。 キムチ鍋の素を用意しなくても 普通のなべを食べる時キムチを各自乗せて食べれば キムチ鍋になるとも聞いたことがあるのですがそうですか? 質問が多くてすみません。 よろしくお願いします。

  • キムチ鍋

    こんにちわ♪ キムチ鍋を夜ご飯にしようと思っています よく芸能人が 鍋ものをたべて痩せたといっています そこでおもったんですが キムチ鍋はからいし野菜だしぃぃと思ったんですけど ダイエットにはきくのでしょうか??

  • キムチ鍋を死ぬほど辛くしたいのですが。

    キムチ鍋を死ぬほど辛くしたいのですが。 メーカーのキムチ鍋の元を水で薄めてなべを作っても辛さはたかが知れているんですよね。 何を入れれば死ぬほど辛くなるんでしょうか。 よろしくお願いします。

  • キムチ鍋になにいれますか?

    キムチ鍋にいれる材料おしえてください。 キムチ鍋のつゆみたいなものはあります これに、この味をたすとおいしくなるというコツもあればぜひ^^

  • キムチ鍋

    いつもお世話になります。 今晩のごはん、初めてキムチ鍋をすることになりました。 市販のキムチ鍋の素を使いますが、キムチ以外の具は何を入れたらいいでしょう? お家でよくキムチ鍋をされる方、スタンダードな具と、お宅のスペシャルな具があったら教えてください! よろしくお願いします♪

  • 辛すぎるキムチ鍋をどうすれば??

    昨夜、我が家の夕飯はキムチ鍋でした。 しかし、キムチをたくさん入れすぎて、とても激辛になってしまい ほとんど食べられませんでした。 このキムチ鍋、どうにかしてもう少し辛味をやわらげたいのですが、何かいいアイデアありませんか? ちなみに、昨夜ゴマだれを少し足したりしたのですが あまり効果はありませんでした。 どなたか教えてください~

  • キムチ鍋って

     今キムチ鍋を作ったんですが、まず鍋で豚キムチを作ってそこに野菜やたらを入れてふたをしたんですが、味噌っていついれるんですか??

  • キムチ鍋の素が余っています

    キムチ鍋の素があまっています。 キムチ鍋が好きで買ったのですが、暖かくなって鍋にするのも…といったところです。 キムチ鍋の素を使ったおいしいレシピをご存知の方教えてください。 ちなみに「味噌キムチ鍋の素」が余っています。

専門家に質問してみよう