- ベストアンサー
不正出血が止まらない!病院で検査したけど不安...
- 不正出血が止まらず不安です。病院で内診や癌検査をしましたが、出血原因がわかりません。ホルモンバランスの乱れが考えられます。
- ネットで調べたところ、卵巣出血や筋腫、内膜症などが原因として挙げられます。血液検査をしていないため、病院の診断に不安を感じています。
- 不安を取り除きたいため、他の病院での検査や意見を知りたいです。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんにちは。 生理以外の出血を全て不正出血と言います。原因は様々ですが、大きく分けると「機質的出血」と「機能的出血」の2種類に区別されます。 簡単に説明すると「機質的出血」というのは、子宮や卵巣自体に何か炎症や腫瘍などがあって出血しているもの。「機能的出血」というのはホルモンの仕業で出血しているものと考えていただければいいと思います。 不正出血で一番怖いのは何と言っても子宮ガンですから、それを否定できればまずは安心(と言ってもご本人は不安でしょうが...)なんです。 子宮筋腫があるとのことですが、それは今回診察された先生の診断でしたか? 子宮の内側に出来る筋腫だと、小さくても不正出血や生理痛の原因になることがよくあります。もし別々の病院にかかっているのでしたら、統一された方がいいかもしれませんね。 あるいは子宮筋腫の診断をされた先生が今回の診察もされているのであれば、おそらくは子宮筋腫が原因ではないと考えておられるのでしょうね。 あと、「卵巣出血」というのは、つまりは排卵出血のことです。出血が多いと排卵痛も激しく、病院に運ばれる...なんて事態も稀にあるようです。 それから、内膜症の場合は生理時にものすごく痛む、出血が多くなるのが主で、不正出血の原因ではありません。 >血液検査等してないのですが、お医者様の内診だけでホルモンバランスなどの病気もわかるものなのでしょうか? んーと、これ...どのように言ったものか上手い説明の仕方がわからないのですが。。 女性のホルモンバランスは常に一定であるわけではなく、生理周期の中で卵胞期→排卵期→黄体期 と大きく変化しています。 例えば、ずーっと生理がない(無排卵)ような場合に血液検査をすると排卵がない原因が脳下垂体や視床下部にあるのか、卵巣そのものにあるのか..なんてことが分かるわけですが、今回たまたま排卵が遅れていて不正出血があるというような場合には、血液検査をしても「卵胞期である(つまり排卵期以降ではない)」ということしか分からないのです。 そこで、まず一番重大な子宮ガンの検査をしてそれが否定できたら、あとは消去法で無排卵(排卵遅延)によるものであろうということになるわけです。質問者さんは基礎体温表もお持ちになったので、尚のこと血液検査をする必要もなかったと思います(見れば排卵していないことがわかりますから)。 止血剤で出血が止まらないのでしたら、やはり一度リセットするべきなんじゃないかと思います。というよりご質問を読ませて頂いて、その先生に私が一番疑問を感じたのは検査や内診のことではなくて、こういう場合に普通は止血剤ではなくて黄体ホルモン剤や中容量ピルを処方するのでは?..という点なんですよね。。 長くなりましたね、しかも分かりづらくてごめんなさい。
お礼
お返事遅くなってすみません。 一度病院に連絡をしてみましたが、様子見をしてくださいとのこと。 筋腫は外側にあるとこの前知りました。 なので筋腫からの出血ではないとのこと。 昨日から生理のような出血量になり、このまま止血剤を飲みつつけていいのか不安が残りますが少し様子を見てみようと思います。 出血が続く為、貧血気味で頭がくらくらします。 不正出血からそのまま生理なんてずっと続いていたら血が・・・足りない状況。 ごめんなさい。愚痴のような文章になってしまいました。不安だけが募ります。 丁寧な説明ありがとうございました。
補足
検査結果が出てからご報告と思っていたので遅くなってすみませんでした。 癌検査の結果は白でした。 内診をしてもらいましたが、やはり筋腫からの出血らしいです。 もし、たびたび出血がするようなら手術ともいわれました。 もう少し経過観察らしいです。 お礼が遅くなってすみませんでした。