• ベストアンサー

体癌と不正出血

生理前の不正出血が5ヶ月程続いてます。 大体一週間前に茶おりや薄いピンクがあり、生理の前々日に止まり、生理が通常通りあります。 もう42なので、体ガンを気にしてるのですが、二回内診で診てもらい、 その時は出血してなかったのと子宮内の様子から大丈夫と検査をしてくれません。 とりあえず今回はホルモン検査をして結果まちです。 先生は続いたらと言いますが、体ガンの不正出血は続くものなのでしょうか? 毎月、卵巣チョコと筋腫の定期検診に病院には行ってます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#213477
noname#213477
回答No.1

体癌は閉経してから確率が上がる癌ですが。 毎月検診に行っているのであれば、経過をごらんになっている先生が一番お詳しいハズです。 生理はホルモンバランスによって起こるものですから、定期的におきます。その前後にしか茶おりやピンクおりものがないのでしたら、継続的な出血とはならないと思います。 先生の『続いたら』の意味は、癌が組織を脅かしての出血であれば、生理周期関係なしに断続的にだったり、それこそ無秩序に続くので、そのような出血になったら、ということだと思います。 先生によく説明してもらうのがよいでしょう。 参考になりましたら幸いです