• 締切済み

親友に彼氏が出来たことを、素直に祝福できません。

21歳女です。よろしくお願いします! 現在大学3年生なのですが、中学・高校と女子高だったせいもあるのですが、未だに彼氏がいません。 わたしの親友(同い年)も同じような状況でした(年齢=いない歴)が、つい先ほど「昨日、(ずっと好きだった)サークルの先輩に告白して、つきあうことになった」と言われました。 それを聞いて、わたしは、彼女を祝福するよりも先に、そのことにショックを受けてしまいました。(彼女はとても仲がよく、一緒に旅行なども行ったりする仲でした)それどころか、「私はおいてきぼりを食らったのだろうか?」(いない歴=年齢の人が、周囲にいなくなってしまったため)「何で彼女に彼が出来てわたしにはできないのだろう?」という風に考えてしまったりして、自分の性格の悪さと、そのような感情が浮かんできたことに気づいた自分に凹みました。 もちろん、彼女がずっとその先輩のことを好きだったのを話しに聞いて知っていましたし、もし付き合うことになったら、精一杯祝福してあげるつもりでいました。なのに、今は彼女に対して嫉妬を抱いていないか、って言ったら、明らかにうそになります。 上手くいえないのですが、正直、親友に彼氏ができたのは、とてもショックでした。このような時は、無理やりにでも、彼女を祝福してあげたほうがいいのでしょうか?それとも、時間がたって、気持ちの整理がついた地点で彼女を祝福したほうが良いのでしょうか。 ご助言、よろしくお願いしますm(_ _)m

みんなの回答

• tanmen
回答No.3

気持ちの整理がつかないうちは、祝福しない方よいと思います。 うらやましいという気持ちを無理におさえず、素直に伝えてしまったら楽になるんじゃないんでしょうか?  「いいなぁ、○○ちゃん。彼氏できたのかぁ。うらやましいな。私もがんばろ!」とか、いやみのない、素直な口調で言ったらスッキリするんじゃないでしょうか?  うらやましいことはうらやましいと素直に認めてしまいましょう。

noname#110957
質問者

お礼

ありがとうございます! >うらやましいことはうらやましいと素直に認めてしまいましょう。 うらやましいよりもむしろ「ずるい」「納得できない」と感じてしまうのです…。というのも、正直彼女はぽっちゃり体形で、顔も…なので、なんとなく納得がいかないのです。人は顔じゃないっていうのは分かっているのですけどね。(こんなことを言っちゃいけないのは分かっているのですけれど…)

• hanzo2000
回答No.2

彼氏ができないのはきっと、単に出会うタイミングやチャンスがなかっただけであって、文面を拝見する限りでしか判断できませんが、あなたの性格が悪いとはとても思えません。 もちろん嫉妬心や焦りみたいなものはありますよ。誰だって。でも、それにキチンと気がついて、これでいいのだろうかと悩めるあなたは、とても優しくて、性格のいい人なんじゃないかと思いました。 思っていても顔に出さない、というのが大人の知恵だったりしますし、顔に出さずに済むのなら、顔に出さず祝ってあげるのがいいでしょう。 どうしても顔に出てしまうなら、半分冗談、半分本気で、「あなたが彼氏を作るなんて困るわよ!」とか、「もう勘弁してよ、すごいショックー」とか、少し本音を混ぜてみればいいのではないでしょうか。笑って言えばたいていの言葉はオッケーでしょう(笑)。 それすらできないなら、メールとか電話とか、簡単な方法で祝ってあげて、今は忙しいから落ち着いたらぜひ彼氏を紹介してね、ってことでよいのではないでしょうか。 あなたの気持ちはとても普通です。そして、その気持ちに気がついて振り返られるだけすごいです。思いやりがあって冷静で客観的です。 この件で、自分に対して否定的な気持ちを抱かないほうがいいと思います。否定的な気持ちを抱くべき人だとは、私には思えませんでした。

質問者

お礼

ありがとうございます!hanzo2000さんの思いやりにあふれた回答を読んでいて、思わず涙が出てきてしまいました…(>_<) >どうしても顔に出てしまうなら、半分冗談、半分本気で、「あなたが彼氏を作るなんて困るわよ!」とか、「もう勘弁してよ、すごいショックー」とか、少し本音を混ぜてみればいいのではないでしょうか。  これ、じつは彼女に言われた地点でやったんですけど、たぶん、顔が引きつって笑顔になってなかったような気がします。ほんとに顔に素直に感情が出るもので…^^; >それすらできないなら、メールとか電話とか、簡単な方法で祝ってあげて まだ心の整理がついていないので、心の整理がついたら改めてメールしようと思います!もともと日常的にメールする仲なので…

• po-po-83
回答No.1

こんにちは!!私は22歳の女です。 寂しく感じるの、わかりますよ。別に彼女に恋愛感情を抱いていないのに嫉妬してしまう…。自然なことではないでしょうか??祝福を心からではなくてもしてみたら、本当に心から祝福できるようになるかもしれませんよ?綺麗事に聞こえたらごめんなさい・・・ 彼氏いない歴=年齢はどうしたって曲げられない事実なんでどうしようもありません。が!!こんなに長いこと待っていると言うことはミラクル級の出会いがドカンとあるのかもしれませんよ??

質問者

お礼

ありがとうございます。 >彼氏いない歴=年齢はどうしたって曲げられない事実なんでどうしようもありません。 改めて言われるとショックですね^^; なんとか立ち直れるようにがんばります☆