- ベストアンサー
親友との関係!?
最近、気になる彼が出来、ここ何日かで良い感じになり、明日。。。遊びに行くことになりました。 そこで・・聞きたいことがあります。 親友とよべる女友達がいます。その友達とはお互い彼氏がいないのでいつも一緒にいました。 私がもうすぐ誕生日なのですが、その日も一緒にいてね~当たり前!!みたいな会話もしていました。誕生日の前の日はパーティもしてくれることになっています。 なんでも話せる仲なのですが・・・今回のことなぜかどういう風にいえばいいのか悩んでます。 普通に言えばいいのでしょうけど・・・自分も隠されたりするのは嫌だから言って欲しいって思うので言いたいのですが・・・ その親友が今回の彼とのことを祝福してくれるだろうか、それに彼氏ができると疎遠になってしまうんじゃないかと淋しく思ってます。 背中を押してもらいたく相談します。アドバイスお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
誕生日に彼と過ごすんですか? 時間差で祝ってもらう事は不可能? 例えば、昼に親友とランチして軽くパーティ 夕方から彼氏と・・・って一日中居たいかな? 私なら彼氏ができた時点で話しました。 もちろん、喜んでくれましたよ~、告白(電話)の時 隣にいてくれましたし。 彼氏に夢中になって、親友との関係をおろそかにしない限り 大丈夫だと思いますよ~。 上記に書いたように、時間差で会うことができたらそうしてあげて ください。彼氏べったりじゃ親友が気分を害してしまうでしょう。 少し早いようですが・・・ ★お誕生日、おめでとうございます★
その他の回答 (4)
- ksaori
- ベストアンサー率23% (30/127)
私の親友にも彼氏ができました しかもその子の誕生日に!笑 まぁ私とその子は誕生日一緒にすごす云々の話はなかったのですが 余談ですね… 私は報告されたときすごく嬉しかったですね! 普段はおねえちゃんタイプな親友が「甘えるってすごくいいね」って言ってたときはもうほんと嬉しかった さらっと「彼氏ができました」くらいでいいかなぁとおもいます★ 疎遠になることはないですが、のろけ話はあとからあとからしたくなっちゃいますから そういう話が嫌いな親友さんだったらそこだけ気をつければ大丈夫だと思います(≧m≦*)
お礼
ありがとうございます!! ちゃんと話したら、彼と過ごしたら?っていってくれ、誘われたら行っていいんだよ!って。しかしその彼からは・・連絡なし・・。これも淋しいですね(笑)
- bapstash
- ベストアンサー率26% (55/208)
その親友に「その日(誕生日)も一緒にいてね~」と言ったなら その約束を果たすのが筋だと思います。 自分が言った言葉には責任をもたないと、 いくら親友とはいえ「自分から言ってきたのに…」と 表面には出さずとも多かれ少なかれ不快に思う部分が出ると思います。 やはり親しき仲にも礼儀あり、ということで 先の約束を優先した方がいいと思います。友達は一生ですしネ! 別に誕生日が今回で最後とかじゃないわけだし、また1年経ったら ちゃんと誕生日がくるんだから、あまり深く考えなくても大丈夫ですよ♪ でも質問者様がその彼と一緒に過ごしたいんであれば、 例えばその前日の夜中まで一緒にいて、誕生日になった12時の瞬間に 一緒に祝ってもらうとか、時間をずらせばどちらとも過ごせるから 上手に時間を見て、どっちとも過ごせばいんじゃないでしょうか? どっちかをやめるんなら、私は友達を優先してあげて欲しいです! 勝手な意見ですが(^^;)
お礼
ありがとうございます!! 友達は彼と過ごせば?って言ってくれましたが・・・まだ彼から連絡なしーーー。友達だからちゃんと話せてよかったです。
- heal04
- ベストアンサー率20% (29/139)
本当の親友ならば祝福してくれるはずです。 お友達を信じて言ってみるのがいいと思います。 別に隠す理由も無いですしね。 相談などすると連帯感が生まれますよ。 言い方もメールや電話で普通にすればいいと思います。 気をつけなくてはいけないのは彼氏ができても、 友人を大切に思う気持ちを持ち続けることです。 そうすれば一緒にいる時間が少なくなっても 心はつながっていられるものです。
お礼
ありがとうございます!!友達だし。。信じてみて・・彼氏になったらちゃんと言おうと思います。 彼氏べったりではなくちゃんと友達との関係も大事にしていきたいとおもいます。欲張りなんですかね!?友達も彼氏も一番というのは・・・
- taro_ka
- ベストアンサー率26% (638/2370)
>最近、気になる彼が出来、ここ何日かで良い感じになり、明日。。。遊びに行くことになりました。 これだけでは、単に男友達と遊びに行くだけって感じもするのですが、ktm-304さんはその男性から、付き合ってほしいとか、そういうことを言われているのでしょうか? もしそうなら、とりあえず、彼氏ができた報告をして、後は相手に任せればいいんじゃないでしょうか? もしそうでもないなら、とりあえず、気になる男性ができて遊びに行く、ということを報告するのもよろしいでしょう。 お友達はきっと祝福してくれるでしょう。 お友達に何か言う前から、お友達がひがんだり悪い行動に出るような、いわば「友達は悪者」のような想像はおよしになったほうがよろしいでしょう。
お礼
ありがとうございます!! 付き合って欲しいという感じではあります。 付き合ってといわれたりしたり彼氏になったりしたらちゃんと報告しようと思います。「友達は悪者」という考えがいけませんよね!!気付かせてくれてありがとうございます!!
お礼
ありがとうございます!! まだ彼と過ごすかは・・わかりませんので・・もしそうなったら時間差で・・・。 彼氏べったりではなくおろそかにしない限り大丈夫!という言葉に励まされました!ありがとうございます!!