- ベストアンサー
オゴらせてくれない女性。
収入が自分の方がずいぶんあるのに、ご飯等の会計時に、「いいよ。ここはオレが払うから。」と言っても、「いいよいいよ大丈夫♪」と奢らせてくれない女性っています。(大抵、姉型) デートの負担などかけたくないので、7:3位で私持ちにしたいのですが、自分が多く出す上手い言い回しや説得の仕方、相手に悪く思わせないで自分が出す方法などありましたら教えて下さい。
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は22歳の小娘なので、偉そうなこと言えないのですが… 俺が払うって言われるのはいやじゃないのですが、「はらわしてよ~」って冗談っぽく言われるとうん★ってなりますね。で、「今度カフェとかの時にお願いね!!」って言われたことがありましたので、頼り頼られ的発言はいかがでしょう?? また、彼女がトイレに行っている間に会計を済ますとか??これをやられた時は上司でしたが、クラクラでした(笑)
その他の回答 (9)
- usap
- ベストアンサー率33% (525/1577)
30歳のusapです。こんばんは。 先にこっそり会計を済ませておくのはどうでしょうか。「トイレに行ってくる」とか行って、レジで会計を済ませてしまうんです。 私は前にそういう風にする男性とデートしたことがあったんですが、席を立った後に「会計は?」と聞いたら、「もう終わってるよ」と言われたことがあり、びっくりしました。 おごられるのがあんまり好きじゃない人っていると思います。おごるほうが気を使わないというか、おごられると気を使ってしまって、楽しくなくなってしまうtというか。おごってもらったから、お返しに・・・といろいろ考えてしまったり。お金を払ったらすっきりすることってあります。 上記のように強引に会計を先に済ませてしまうと、気分を害されてしまってはあれなので、次に遊ぶときに「今日は僕のおごりじゃないと食事に行きたくありません。おごらせてください。どうしてもご馳走したいんです」とか言ってみてはどうでしょうか。もちろん、重たくじゃなく、冗談風にかわいく言ったら、「よし。じゃあ、おごってもらうか♪」ってお姉ちゃんも言うかもです。
お礼
そうですね。好きじゃない人もいるでしょうね。 言い方の例・・・すごい参考になります。 さて!次回は皆様の意見を参考に、、、いろいろ試してみます♪。
- omatsu777
- ベストアンサー率30% (20/66)
年配の男です。 ……… さて、相談者様がおごりたいのであれば、お店に入る前に先手を打っておくべきでしょう。 「今日は●●さんの誕生日だからここはおごるわ!」(当然) 「今日はつきあい始めて3ヶ月目の記念日だからおごるわ!」 「今日は、出会って6ヶ月目の記念日だからおごるわ!」 「今日は、就職祝いでおごるわ!」 理由はなにでも結構です。 ……… なお、 この方法、結婚してからでも使えますよ。 嫁との会話が少ない時に 「今日覚えている? 今日は●●して2年目の記念日やで」 …よめ「えーほんま?」 ぼく「これプレゼント!!」(と、何でもいいから渡す=ものにはこだわらない、場合によっては笑いも取れる) 結婚するケースでは何年か前の話題には尽きないので ●月なら初デートといったおおよその目安を覚えておけば、 相手は喜んでもらえます。 厳密でなくてもいいのです。嫁も覚えていないでしょうから。余談ですが。 ……… 脱線してすいません(汗)
お礼
ありがとうございます。 良い旦那さんしてますね。そうなりたいもんです。 、、、その可愛らしい(?)演出が、奥様の心を?
嫌味になるかもしれませんが、 「財布が重くて仕方ないから俺に出させて」とかは? (ありえんか・・) しかし、自分の飲み食いするもの位は自分で出したいというのは男女に係わらず大切だと思います。借りを作りたくなかったりプライドだったり(子供扱いされたくない)など色々な理由があるでしょうから無理に奢る必要も無いのでは? そうじゃなければ、食事が一万円かかったとして、とりあえずあなたが支払い、三千円だけ受け取れば7:3の形にはなりますけどね。 五千円とか出されるとお釣りなどが厄介ですが、千円札を数枚出してきたら、さり気無く2,3割だけ取る、というのが良いと思います。
お礼
それ言えるようなカッコ良さ無いすw。 まぁそうですよね。しょっちゅう全オゴリ言う訳に行かないでしょうし。"さりげなく"難しいですよね。ありがとうございます。
割り勘ではだめなの? 二段階でデートして、最初の場所(メイン)では自分が出すから、 次のショットバーでは、じゃあワンドリンクおごってよ、とかではだめ? わたしも結構意地はりで、一言目は“出します”って言ってしまうけど、いや!!ここは払うから!ってオトコの方に言われると、ごちそうさまーになるけど。ちなみに今の旦那とは最初から“割り勘”な関係だったけど。
お礼
ありがとうございます。 やっぱりある程度、私(男)の方が年上だと金銭面でも公平にしたいとは思えないですね。 「余裕のあるほうが多く出す。」と感じてしまいます。
- shuren157
- ベストアンサー率32% (10/31)
例えば遊園地にデートで行く時など、入園料などを払う時に「ここは僕が払うから、中でなんか食べる時出してよ」と言えば自然と7:3位の割合になりますよ。映画に行く時にはチケット代を支払う代わりにジュース&ポップコーンなどを出してもらうなど。しかし単発で食事に行く時などは割り勘で良いのではないでしょうか。でも男性の心理としては食事の支払い時にスマートに会計する事に美学を感じてしまうものですよね(笑)
お礼
スマートというか、どっちかというと「お金で苦労させたくない感」かな。"収入が多い"イコール"日頃仕事頑張ってる度"じゃないですからね。(と思う。) 自然にそうしたいかな と。 ありがとうございます。
- pearl_white8
- ベストアンサー率14% (1/7)
私はまさにそのタイプです(笑)自分の分は自分で払った方が、気持ち的にすっきりするから・・なんですが。 奢る奢らないのやり取りがあったときに「ここはオレに払わせてよ。次のときはお願いするから」という感じの言葉があれば、あるいは折れる場合もあるかもしれません。 付き合い始めて1年半くらいたったころ、奢る奢らないが面倒になって、共通の財布に6:4でお金を入れるようになりました。お店では彼にそこからお金を出してもらうようにしました。 結婚した今でも、この「共通の財布」が存在しています(^-^;
お礼
(つд`)ええ話や~。 気持ち的にスッキリするからなんですか。。? ありがとうございます。
- ymwgkf
- ベストアンサー率20% (83/400)
そろそろ帰るかなってときに、こっそり先に払ってしまったらいいのでは。 もし、追加したらその分だけ彼女に払ってもらうとか。 あとは、 「ここは俺が払うから、この後のお茶はおごってもらおうかな」 とか、金額の大きいほうを払っておくとか。
お礼
そうですね。金額少ない時を払ってもらうのは良い方法ですね。それイタダキです。ありがとうございます。
- yudetamago
- ベストアンサー率17% (28/161)
ここは出すから、今度出してよ。とか 今度は安いお店に行ったときにおごって貰うとかは? そうやって、なぁなぁにしちゃう手もあります。 でも、なぁなぁになっていくと、余計気使うんだよなぁ。。。
お礼
良い気遣いですね。出費比を7:3にして、回数は5:5にも出来るかもしれませんね。さりげないですね。ありがとうございます。
- ko-pooh
- ベストアンサー率9% (274/2999)
お会計時に2人でいかないようにしましょう. 例えば、 そろそろ帰る(お店をでそうな雰囲気)の時に ・トイレ行ってくるといってお会計を済ましちゃうとか
お礼
飲みに行ったときは良いかもしれませんね。楽しく食べて欲しいですし。ありがとうございます。
お礼
>頼り頼られ的発言 22歳がクラクラ、、と。 φ(.. ) 参考になりました。もうちょっと、歳が上になると社会的プレイドも出来てしまうのかなぁ? あざす!