- ベストアンサー
脳梗塞の入院期間について
昨夜、義父(70代)が脳梗塞らしき症状で倒れたという連絡がありました。 義兄と夫が今朝、実家に向かいましたが、ともに遠方に住んでいるのでいつまでも実家にいるわけにはいきません。 そこで質問なのですが、とりあえずの退院ができるまでの期間はどれくらいなのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
お気持ち、お察しします。 義父さまの病状が軽いといいですね。 下記の回答者様のおっしゃるとおり、病状によって様々です。発見が早ければ、そく手術でき、回復も早く、1・2週間の入院で退院可能なようです。 しかし、梗塞から6時間以上経ってからの入院ですと、手術ではなく投薬による治療になります。 すると当然入院期間も長くなってきます。 ただ、病院のシステムで3ヶ月以上は同じ病院に入院することは不可能ですので、転院が必要です。 お見舞いする方々も大変です。 家族皆さんで負担を分散できる方法が見つかるとよいですね。 貧相な回答で申し訳ありません。 今年祖母(84歳)が脳梗塞で入院したときは、やく半年の入院生活でした。(1度転院)今は、口は不自由ですが、自宅療養できるまで復活しました。 ご参考まで。
その他の回答 (2)
- umedama
- ベストアンサー率31% (503/1575)
#1さんの言われるとおり。 梗塞の箇所、範囲でかなり違います。 現段階では、病名もハッキリしていない様子。医師の説明をお待ちください。 親戚は梗塞箇所が大きく、10年間病院に入りっぱなしでした。(その間リハビリ対応の病院を数々転院)知人は3ヶ月でした。 お大事に。
お礼
回答ありがとうございます。 すみません。「脳梗塞」自体がなんなのかわかっていませんでした。 箇所とか範囲でも症状が違ってくるのですね…
- blue_leo
- ベストアンサー率22% (541/2399)
機械の故障じゃないですから症状によってまちまちとしか言いようがないです。 リハビリの必要がある場合などは半年以上かかることも少なくないと思います。 うちの父の場合、53歳で倒れ、1ヶ月程度治療後、半身不随のためリハビリを行い、自宅に戻ったのは半年後くらいでした。
お礼
さっそくのご回答ありがとうございます。 リハビリでも入院が必要なのですね。 長期に渡ることを覚悟しておきます。
お礼
ご心配ありがとうございます。 夫からの報告によると「半身麻痺はあるけれども意識はあるようだ」とのことでした。 検査は明日に延びてしまいましたので詳しいことはまだ不明ですが、皆様のお話をきく限りでは3ヶ月の入院は覚悟しなくてはならないようですね。