• ベストアンサー

何と言えば良いか

初めまして。私は現在無職歴が約4ヶ月です。 もうそろそろ経済的にやばいと思い、アルバイトを探してるのですが、無職の4ヶ月のことを聞かれたら何と言っていいのか分かりません。 この4ヶ月の間、特に面接を受けたりしてません。 前職で心身共に、とても疲れてしまい、人と関わるのが怖くなってしまい、貯金で生活できる間は仕事はしたくないと思い今日までに至ります。 面接で「この4ヶ月の間は何をされてたのですか?」等、聞かれた際に正直に「何もしてませんでした」と言うべきか、4ヶ月無職の事は言わずに嘘ついてアルバイトしていたといった方がいいのか分かりません。 自分が悪い事は分かってますが、アドバイスいただきたいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#15225
noname#15225
回答No.3

おいくつですか。 >前職で心身共に、とても疲れてしまい、人と関わるのが怖くなってしまい、貯金で生活できる間は仕事はしたくないと思い今日までに至ります。 このまま多少表現を変えて言えば良いのかとも思います。 私も不本意ながら体を壊し結婚前に正社員をリタイアして、そんな自分を責めてばかりいましたが、沢山の人(友達からTV等での芸能人の対談に至るまで)の話を聞いたり、本を読んだり求人を探したりネットで情報を集めたり、勿論スキルアップに繋がる独学(通学等は費用がかかるから)もして、時には何もせず自分の今までを省みたり、何もしていないようでこの間の期間は、自分をひとまわり成長させてくれたと思えるようになりつつあるし、こういう正直な気持ちを自分の言葉で表現すれば良いかなと思います。 繕ったところで、私の場合繕いようがないし、いつばれるかとか後ろめたい気持ちを抱え続けるのは何よりも望まないので、言い方を変えるよう努めました。短所の裏返しが長所ともいえますし… 4ケ月なんてこのご時世短い方です。私なんて恥ずかしくて年齢も仕事が決まらなかった期間も言えません。 お若いのならなおさら。 人が怖いという点も、私は派遣の短期(長期が希望でしたが)をする内に慣れてきていると思っています。まだまだですけどね。 私も今の派遣案件の事でずっと解決策が見つからず悩んでますが、お互いがんばりましょう。

k8t3m92
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 私は現在24歳です。 kira48kiraさんの言うとうり、 >前職で心身共に、とても疲れてしまい、人と関わるのが怖くなってしまい、貯金で生活できる間は仕事はしたくないと思い今日までに至ります。 という言葉をマイナスにならないように良い表現に変えることを考えて言いたいと思います。 面接もとても緊張してしまい、うまく言えるかは分かりませんが頑張ってみます! 人と接するのも、まだ怖いですが、このままの自分じゃダメだと分かってるので徐々に慣れていけるように努力もします。 kira48kiraさんも早く解決策がみつかるといいですね。こんな私ですが応援してます。 勇気が出ました。ありがとうございました。

その他の回答 (2)

noname#58429
noname#58429
回答No.2

無職の期間について、別の回答にもあるように充電期間だと考えましょう。 そして、面接では「回り道をしましたが、やっと私が目指す仕事が貴社で見つかりました。」と前向きにとらえて、はきはき元気に自分をアピールしましょう。 自分の足跡=過去は消せません。今日から明日へ向って、胸を張って生きていってほしいです。

k8t3m92
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 >「回り道をしましたが、やっと私が目指す仕事が貴社で見つかりました。」 とてもい答えですね。とても参考になりました。 自分なりに、きちんと答えを考え前向きに頑張っていこうと思いました。 ありがとうございます。

noname#13999
noname#13999
回答No.1

自分にあった仕事を見つけるために勉強していた、と言えばいいのではないですか? 図書館に行って本を読んだり、仕事を探していた、と。 その後さらにつっこまれるとは思うので、 何かしら話せるようでないといけませんが・・・。

k8t3m92
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 >その後さらにつっこまれるとは思うので、 何かしら話せるようでないといけませんが・・・。 そうですね。聞かれるであろう事を予測して、 答えを用意するようにしてみます。