• 締切済み

雇用保険について。

私はこの9ヶ月間バイトもせず、一人暮らししている賃貸で今まで貯めた貯蓄で生活していました。そこで今度就職が決まったのですが、悪いこととは分かっていたのですが、面接時に無職中はアルバイトをしていたと嘘をついてしまいました。この場合、やはり雇用保険の雇用状況等で会社にバレてしまうんでしょうか?身勝手ながら回答をお願いします。

みんなの回答

• myukiki
回答No.3

雇用保険に入っていたかは、会社が調べようとしないとわからないと思います。 ですが、雇用保険うんぬんより、所得税関係での問題が発生するかと思いますが。 つい最近まで(今年の1月~会社入社まで)バイトしていたと言っていたとしたら、 年末にその会社での年末調整で申告するよう言われる可能性があります。 会社が年末までそのバイトのことを覚えていたとしたら……ですが。 また、年末調整の時期までに退職してたら関係ありません。 しかし、入社するときにあらかじめ以前のバイト先の源泉徴収票の提出を求められる可能性もあります。 私は正社員採用をしてもらった際に、以前のバイト先の源泉徴収票を入社時に提出しましたので。 普通に考えれば、アルバイトでも何でも退職したときに源泉徴収票を発行するので、うちの会社ではすぐに提出を求められました。

回答No.2

労務担当者です。 アルバイトの場合は現に雇用保険加入条件(所定労働時間)を満たしていても実際は加入してくれないケースはよくあります。ですのであまり不思議に思うことはありませんよ。 でもウソはほどほどに・・・

noname#131542
noname#131542
回答No.1

直接会社の名前あげてないのなら平気でしょう それやったら職歴詐称で軽犯罪ですか