- ベストアンサー
インフルエンザの症状について
今年のインフルエンザの症状はどのようなものなのでしょうか?普通の風邪とインフルエンザを見分ける方法はありますでしょうか? また、一度インフルエンザにかかった場合でも、また同じ年にかかることもあるのでしょうか?それとも、一度かかれば、その年は安心していいのでしょうか? よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
だいたいは、いきなり高熱が出ます。 体質にもよるでしょうけれど、 39度は軽く越えるような熱が多いと思います。 関節や皮膚などがピリピリとした痛みを感じます。 一度インフルエンザにかかっても、 冬場に流行するものの多くは、A型で、 春先近くなって流行するものはB型ですから、 ウイルスの型が違うので、 かかることはあるかもしれませんね。 なので安心せずに、予防に努めることが大切かと思います。 たしか、予防接種では、流行しそうなA型とB型のワクチンを 合わせたものを使っていたと思います。 予防接種しておけば安心ですが、絶対にかからないわけではないです。 かからない率が上がり、もしかかったときには、 症状が軽く済むというのが予防接種のメリットです。 普通の風邪との見分け方は、素人では熱の上がり方くらいしか、 思いつかないですが、病院に行けば簡単に検査できるキットがあると思います。 疑わしいときは、病院にかかるのがよいかと思います。 けれど、夜中熱が出たから救急へ…というほどまで急がなくても 薬の投与は間に合います。 熱が出てすぐでは検査結果が正確にでないこともあるようです。 風邪予防の基本は、うがいと手洗いです。 インフルエンザ予防にもそういわれますが、 インフルエンザは感染して症状発症まで時間が短いことが多く、 家に帰ってからの手洗いとうがいでは防ぎきれないこともあると 医師との雑談の中で聞いたことがあります。 なので人ごみは避けるという予防も大事かと思います。 風邪にもかからないに越したことはないと思います。 体が弱っていると、様々な病原菌に狙われてしまいますから。 お互いにがんばって予防して、 できるだけ元気に冬を乗り越えましょうね。(^^)
その他の回答 (1)
- haru2501
- ベストアンサー率18% (39/210)
NO,1さんと同じ意見ですが、去年の冬ですが、A型インフルエンザが治った数週間後にB型に感染したとう同僚がいました。 子供のインフルエンザを風邪と勘違いして特定の解熱剤を飲ませると死亡してしまう事もあるそうです…。昨年のテレビで言ってましたけど、怖いですね…。