- ベストアンサー
大人用 三輪車
母に頼まれたのですが、大人用の三輪車を探しています。 以前は後輪が2つのものばかりだったと思いますが、最近、前輪が2つのものも見かけます。 どちらが良いのでしょう?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
一番の違いは、通常の2輪車のように車体を傾けることができるかどうかですね。 後2輪のものは、傾けることができません。 そのため、スピードを出して曲がると、転倒します。 日本では前2輪のものは、元々、名古屋のスポーツ自転車屋さんが、3輪自転車レース用に造ったのが始まりだったように記憶しています。 世界的にどうであったかは不明です。 つまり、スピードを出さずに、ゆっくり走るのであれば後2輪で大丈夫です。 むしろ、高齢者(違いました?)にはこの方が安定性がよくていいと思います。 前2輪のほうが車幅が分かりやすくていいというメリットはあると思いますけど。
お礼
母は、最近まで車を運転していたので「内輪差」は大丈夫だと思います。どうもありがとうございました。