• 締切済み

タイヤのスポークの張り

私が乗ってる単車は、後輪のスポークはつい最近つけ変えてもらったおかげで、 スポークを手で握ってみるとしっかりとした強度で張りつけてあるのですが、 前輪は手で力を入れて握ると、やはり後輪よりはスポークの張りが弱いです。 中古で購入したのですが、走行距離1万ちょっとだと思いますが、スポークの張替えというのはいずれしなければならないのでしょうか? 以前、専門店に行ったときは前輪は調整だけしてもらいました。 (全部張替えるとなると予算が3万くらいになるらしいですが・・・) 友達に聞くと特にスポークの張り具合まで気を回していないみたいですが。 あと付け替えずに調整だけしてもらうとなると本来どのくらいの費用になるのでしょうか?(1回してもらったときはサービスしてもらったので)

みんなの回答

• nora99
回答No.2

前輪と後輪では、スポークの長さが違うので、前輪の方が張りが弱く感じるかもしれませんね。 通常の点検は、スポークをドライバーのようなもので軽くたたいて音を聞き、揺るんでいるものがあれば(低い音がする)締め増をすればいいと思います。 緩んだまま走行すると切れる恐れがあります。 この時タイヤを回してみて、前後左右の振れが大きいようなら、専用の台に固定したり、ジグを付けて調整するのですが・・・・・ 結構手間な作業ですよね。 幾ら位するかは判りかねます。

• sshiina
回答No.1

こん**は  スポークが錆び錆になっているとか、太さが違うスポークに返るとか、そう言う場合以外で張り替えと言うのはしたことがないですね。  ただ、張りの調整をすることは良くあります。  閉めすぎて切ったりすることもあるので、専門ショップに任せた方が良いでしょうね  費用は時間工賃なので1本1万から2万くらいでしょう  厳密にしないのならサービスでやってくれたりはします