- ベストアンサー
HP製作を頼まれましたが…
知り合いの会社経営者の方からHP製作を頼まれました。 私は個人でイラストを公開しているサイトを持っていますが 一般的なタグを使って作っていて、FRASH・CGIといった知識はありませんのでシンプルなHPになると思います^^; たぶん先方も企業のHPとして一番オーソドックスなものを望んでいるのだと思いますが。。 会社は建設・施工会社なので会社概要、施工実績、会社地図あたりのメニューになりそうです。 ボリュームとしては全部で10ページいくかいかないかくらいだと思います。 で、今週週末にお会いして打ち合わせをするのですが、 まず、どういったことをお伺いするべきでしょうか? また、作成にあたりどういった手順で進めていけばよいでしょうか? できあがったものをどうやって相手に渡すのかとかアップロードまでやるのかとかHPスペースの問題とか 初歩の段階でわからないことばかりです>< よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その会社が、サイト上で何を伝えたいのか 何をしたいのか趣旨を明確にすることです 趣旨を軸にコンテンツを具体的に打ち合わせして決め、その趣旨にそったデザインをきめてゆきます サイトの内容のほかには 会社の独自ドメインを取得するのかどうか レンタルサーバーにするのかどうか 作成後の管理運営(更新やメンテナンス作業)をあなたが行うのか会社が行うのか 質問内容からみると、あなたはwebデザイナー的知識はあるけど、webプログラマーやネットワーク的な知識は素人のような気がします 他人から頼まれたwebサイトを構築するのは、ネットワークやwebプログラムの知識も必要になります 会社側に初歩的なネットワークの知識を持つ人が居なければアップロードもままなりませんので、そこらへんを誰が担当するのかを明確にしないと、あとあとトラブルになります 友達感覚で作ってあげるならともかく、少なからずもお金を貰うのであればそれなりに責任のある応対が必要になります
その他の回答 (1)
- webtera
- ベストアンサー率57% (40/70)
No.1の方の補足的なことになりますが、企業のサイトは制作してからどのように管理していくかが重要だとお思います。 制作して、まったく更新されなければ意味がありません。そこのところをキチンと抑えて、管理の場合は、どのような形になるのか(例えば月2回更新など)、会社側が更新する場合は、どういったものを用意して行なえるのか(ソフトや方法)、自分なりにプランを立てて、書面で分かるようにしたほうがいいでしょう。 レイアウト等の打ち合わせは、ご存知だと思いますので、このような内容で、管理にいくら掛かるのか見積もりも用意して下さい(Aプラン#####円、Bプラン#####円など)。そして、納期を決めて制作にあたる。 という具合ではないでしょうか。
お礼
回答ありがとうございます。 HPを作ったその後のことも考えなくてはいけませんね。。
お礼
早速のご回答ありがとうございます!! なるほど、参考にさせていただきます! >webプログラマーやネットワーク的な知識は素人のような気がします 仰るとおりです^^; 先方にある程度の知識を持った方がいるのかどうか調べなくてはいけませんね。 依頼主は知り合いと書いてしまいましたが彼氏のお父様です。 お金は私はプロではないので一切頂かないつもりです^-^