- ベストアンサー
手作りの化粧水。
何かの本で見たことがあるのですが、詳しいことを忘れてしまったのでご存じの方教えてください。 梅干しと日本酒(焼酎だったかも知れません)を使って作る化粧水の作り方を教えてください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#1139
回答No.1
調べたら2種類出てきた…どっちかなぁ~。これでいいのかなぁ~。 いっこめ。「梅干の種の化粧水」 梅干の種 適量 清酒(日本酒) 200ml ※密閉できるビンに水洗いした梅干の種と清酒を入れて 2週間程冷蔵庫で保存する。その後も冷蔵庫で保存する。 にこめ。 「日本酒化粧水」 ≪材料≫ 梅干…5~6個 日本酒…200ml 水…適量 ≪作り方≫ 1. 梅干は2~3日水につけて塩抜きをする。 2. 梅干の水気を切って別容器に入れて日本酒を加え、1週間寝かせる。 3. 梅干をとりだし、ガーゼでこしてできあがり~。 使用法は、普通の化粧水と同じ。保管は冷蔵庫で。
その他の回答 (1)
- yocoyoco
- ベストアンサー率14% (6/41)
回答No.2
私は実際に作った事がありませんが、下記のURL作り方が出ています。
質問者
お礼
梅干し&日本酒以外のものもいっぱい載っていて楽しく拝見しました。ありがとうございました。
お礼
にこめ、です(笑)。早速の回答感謝します。