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手作りの化粧水の作り方(日本酒)教えてください

精製水と日本酒で化粧水を作りたいのですがどれくらいの分量でつくったらいいかわかりません。日本酒は作る前に鍋で温めてアルコールをなくしたほうがいいのですか?初心者なんで荒れないかななんて少し不安です。教えて下さい。宜しくお願いします。

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こんにちは。私も手作りの自然派化粧品、大好きです。でも、日本酒を使ったものは作ったことがないので、このご質問にずっと興味を持っていながら、もっと詳しい方にお任せしようと思い、今まで投稿せずにいました。で、回答があったら便乗して参考にさせていただこう、なんて思ってたんですが。。。残念ながら、まだ投稿がないみたいですね~。なので、大変僭越ながら、書かせていただきました。 えーと、検索エンジンを使っていろいろ見てみたところ、日本酒は(美肌成分をたっぷりと含んでいるので)、そのまま化粧水代わりにコットンにつけて、パッティングすればいいみたいですね。基本的に水は必要ないみたいです。でも、これは私の意見ですが、濃すぎると感じるなら、少々の水で薄めればいいのではないでしょうか? それから、温めてアルコールをとばす必要も基本的にはないようです。でも、もし、敏感肌でアルコールの刺激が心配であれば、とばしたほうがいいと思います。ただ、その場合は保存が効かなくなりますね。いずれにしても、(これは初めての化粧品を使うときの基本ですが)顔に使う前にパッチテストをしたほうがいいでしょう(肘の内側に塗って半日~1日おき、赤くなったりしなければ大丈夫)。 また、日本酒にレモン、梅干、アロエ、ドクダミなどをプラスする方法もあるようです。 「日本酒」&「化粧水」をキーワードに、検索してみてください。い~っぱい出てきますよ。 では、お互い美肌目指してがんばりましょう!

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