• ベストアンサー

コンパクトカメラの画素数なんですが

カメラ購入で迷っています。7年前に当時28000円でコンパクトカメラを買いました。現在28000円程度のデジタルカメラを買うとなると調べたら500万画素くらいでした。この28000円で買った7年前のコンパクトカメラをデジタルカメラの画素数に当てはめるとだいたい何万画素ほどでしょうか? 一概に言えないかもしれませんが、返答お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • noranuko
回答No.1

一般的なフィルムだと、800万画素X3(RGB三色)=2400万画素程度。 ということのようです。 一般的なデジカメは、表示されている画素数でRGBに対応していますので、 800万画素以上であれば、フィルムと同等であろうといえると思います。 ただし画素数の多さはきれいな写真の取れる要素ではありますが、 必ずしも高ければきれいだというわけではありません。 レンズの性能、センサーのサイズ(大きいほどよい)などこちらのほうがより重要だったりします。

参考URL:
http://www.asahi-net.or.jp/~RN6H-IMI/sony_p1.htm

その他の回答 (2)

• opapa
回答No.3

まさに一概に比較はできません ネガで撮った写真を大きく引き伸ばしたからといって少々ぼんやりしてくるけど画質が荒くなる訳じゃないですよね レンズとネガの質で変わってくると思います フィルムカメラの引き伸ばしはスライドで焦点をずらして大きくしているようなものに対して(ロング撮影しているようなもの)、デジカメは 画像を方眼紙の1コマ1コマを塗りつぶして絵を写しているようなものです 画素数が大きければその方眼紙の目の数が多く、細かいと考えればいいかと思います。マス目が細かければ引き伸ばしてもマス目が分かる程大きくならないのでキレイになります 仮に一般的な現像で写真屋さんに出したとしてデジカメはL判程度のサイズならば200~300万画素あればフィルムのカメラとほぼ同等の仕上がりになります。その程度のサイズでしか現像しないのであればその程度の画素数でコンパクトカメラと同等と思われていいかと思います それ以上の画素数は見た目に変わりはありません。大きいサイズに引き伸ばした時に違いが出てきます

回答No.2

これはデジタルカメラなるものがこの世に出回り始めた当初からよく問題にされていました。とても難しい話になりますので結論だけ、おそらくご使用されている35ミリフィルム使用の3万円弱のコンパクトカメラでしたら、今日のデジカメのCCD画素数に換算すると、「500~600万画素」くらいです。