- ベストアンサー
体によくない食品添加物
いっぱんの食品で見られるものであまりよくないものはどんなものでしょうか?ソルビン酸はよく聞きますが問題ないのでしょうか?
- tatukushi
- お礼率6% (78/1127)
- その他(生活・暮らし)
- 回答数3
- ありがとう数0
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
考え方次第だはないでしょうか・・. 食品に必要だから食品添加物が認められています. 普通に食べる量などから添加物量も厳しく制限されています. 食品でも何でもそうですが,取り過ぎは何でもよくありません.(水でも,塩でも・・) 同じものを毎回沢山食べるとか,1回相当量取るとかすればです. 何々がいけない等とセンセーショナルに書き立てる人が居ますが,それだけを取り上げれば何でも悪物にできます.ごく普通の食生活していれば何ら心配は要りません.そんな事気にしていたら食べるもの無くなってしまいます.自給自足でさえ土壌の汚染考えれば何の心配も無いもの作れないでしょう.現代人はこれくらいに耐えられなければ生きて行けないのだと思えばいいのでは.
その他の回答 (2)
何が良くないか?というのは詳しくないのですが、 最近の葬儀屋は、ドライアイスをあまり使わなくてよくなったそうです。 それは、人の体が添加物や、防腐剤を日々摂取する食事が多いので、 腐りにくいそうです。。 何か、そう聞くと「添加物」が全部悪いような気がしてきます。。。^^; 答えになっていなくてすみません^^;
- thorium90
- ベストアンサー率20% (365/1769)
食品そのものにも身体によくないものがあります。 食品添加物というのはきちんとした動物実験もしておりますので 天然の添加物や妙な食品等より安全と言える部分もあります。 使い方を誤らなければ問題はないでしょう。
関連するQ&A
- 食品添加物
同じ物質に対しても「絶対とるな」と言う人もいれば 「浴びるほど摂らなければ問題ない」と言う人もいて 結局のところ添加物の危険性をどういうものと捉えればいいのでしょう? わたしは今のところ添加物がある食品はなるべく避け ソルビン酸Kなどの保存料・O色O号の着色料が使われている食品は 最低限絶対食べないようにしているのですが それって神経質になりすぎでしょうか......? それとももっと気にするべきですか?? その他食品添加物に関する情報ならどんなことでもうれしいので ご意見くださいませ。
- ベストアンサー
- ヘルスケア(健康管理)
- 食品添加物(ソルビン酸と亜硝酸Na)
保存料として使われているソルビン酸は、発色剤の亜硝酸Naと結合すると発癌物質に変わると本に書いてありました ソルビン酸と亜硝酸Naが一緒に使われている食品がたくさん出回っているのですが、どういうことでしょうか 気にするほどの使用量ではないということですか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 食品添加物が欲しい!!
学校の調査活動で、食品添加物について調べることになりました。 なので実際に添加物を加えたゼリーなどいろいろ 作ってみたいんですが 食品添加物の入手方法がわかりません! 食紅やグルタミン酸ナトリウムは スーパーで売ってると思うんですが 香料や乳化剤、増粘安定剤などは どこにありますか? また、たくさんの種類があるのに 食品のラベルには 香料 乳化剤 増粘安定剤 と、まとめてしか書かれていないので 一般的によく使われているのは何なのかわかりません。 何を買えばいいんでしょうか…
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 食品添加物について
日本では食品添加物の使用にあたって、厚生労働大臣の指定したものだけが使用可となているそうですが、食品衛生法における食品添加物に「既存添加物」というのがあります。この添加物は大臣の許可を受けていないのに使用できるものですよね?? 指定したものだけしか利用できないはずなのに何故このような既存添加物というのがあるのでしょうか?? ちなみにこれは 「食品添加物は指定されたものを除き販売を目的とする食品に添加してはならない」正か語かという問題でどう答えたら良いのか…という疑問です。 わかる方教えて下さい。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(病気・怪我・身体の不調)
- 食品添加物(食品添加物公定書)について
今回の紅麹の問題について 食品添加物である紅麹色素が風評被害を受けていることをしりました。 食品添加物であるからには、厚労省の管轄する「食品添加物公定書(最新第10版)」で規格が定められており 動物による毒性、発ガン性試験などの「安全試験」をクリアしなければ添加物として認められないとのことで 添加物である「ベニコウジ色素」は「公的な安全審査を通過したもの」であるということを知りました。 他の食品添加物についても同様なのでしょうか?アセスルファムKやアスパルテーム、亜硝酸なども公的な安全審査を通過しているのでしょうか。 できるだけ上記3点のような食品添加物は摂取しないようにしているのですが 家族は国が認めている添加物なのに 過敏に反応する必要はない。少量しか入っていないと全く気にしていません。 これらの添加物についても厚生省が認めているならそして大量に摂取するわけではないので 過剰に反応する必要はないのでしょうか? 海外では禁止されている赤色3号なども日本では当たり前に使用されてるそうですし 何を信用すればいいのでしょうか。 ご教授よろしくお願いいたします。
- 受付中
- 栄養・サプリメント(健康)