• 締切済み

海外で飲食店を起業するには???

日本で居抜きの物件を探し自分たちで内装をしてこじんまりとしたカフェ&バーを個人事業主として始めよと考えました。しかしアメリカやヨーロッパで個人事業主として同じくこじんまりとした店を開きたいので質問しております。私は大学も出てません。英語もあまり喋れません。飲食店の経験もバイトのみです。どうすれば開業できるのでしょうか?方法など詳しく教えて頂きたいです。

  • smire
  • お礼率33% (1/3)

みんなの回答

  • nacam
  • ベストアンサー率36% (1238/3398)
回答No.1

国によって開設方法が異なると思います。 資格や講習が必要だったり、何も必要無い国もあるでしょう。 まず、自分が、「ここ」と言う国、場所を決めてから詳細を調べたほうがよいでしょう。

関連するQ&A

  • 飲食店開業に関する水周りについて

    京都で飲食店(バー)の開店を検討しています。 飲食居抜きの物件を探していたのですが、ちょうど希望する地域にいい感じの(飲食居抜きではない)物件を見つけました。 なので、その物件での開業を考えておりますが、開業資金をできるだけ抑える為ある程度は自分で造ろうかと思っています。 もと雑貨屋だった店舗なので、内装(壁等)に関してはある程度はそのまま使えそうなのですが、カウンターや水周りを整える必要があります。 カウンターは自分で造るつもりなのですが、シンク等の水周りについては専門の業者にお願いする必要があると思っています。 そこで、京都で水周りだけ格安で工事してくれる業者さんをさがしているのですが、オススメをお教えいただけませんでしょうか。 ※なお、シンクを置く予定の場所の近くには手洗い場があり、そこまでは水道が来ています。素人でも工事が可能であれば、その旨についてもお教えいただければありがたいです。 よろしくお願いします。

  • 小さな飲食店を開業したい

    お酒のある小さな居酒屋兼レストランをやりたいです。 場所は長年住み、飲食店も充実した町、東京都世田谷の千歳烏山を考えています。 今から開業資金を200万程貯めたいと思っています。 できれば居抜き物件を借りて営業したいのですが、大体どのくらいの予算が目安でしょうか。 調理経験5年、大型カフェのオープニングスタッフ、焼き鳥屋の開業(初期メンバー、インテリアほぼ担当しました)に携わったのである程度は認識しているつもりです。 ただ予算となるとなかなかわかりません。 今は調理から離れてインターネット系の職業に就いていましたが、やはり自分には飲食する場所で動き回って仕事をするのが性に合っていると思いました。 経営となるとまた別の話だとはわかっていますが、スナックに7年勤めた経験もあり、顔も利く地元で、家庭的な小さなお店をやってみたいと考えています。 予算、居抜き物件を多く扱っているサイト等、同じように開業している方々に答えていただけたらと思います。 よろしくお願いします。

  • 飲食店開業予定です

    国金より開業資金の融資を受け飲食店を開業します。 個人事業として申告するつもりなのですが、 彼と二人で店を始めます。自己資金は彼が負担し、テナントの契約も彼がしました。ただし融資は私個人の名義で借入をしました。 国金から申告は私がするようにと言われています。だとすると、私が個人事業主となり彼に給料を払う形で申告しなければなりませんよね? 今後がんばって店を大きくしたいと思っているので、できる事ならば彼に申告してもらい私が給料を貰う形にしたいと思いましたが無理なのでしょうか? 個人事業だと共同経営にはできないとも聞きました。 彼を事業主にすることは可能なのでしょうか?

  • 飲食店の居抜き物件を探しています。

    飲食店の居抜き物件を探しています。 ズバリ愛知県でこの不動産屋さんにはお願いしたほうが良いと思われる会社があれば教えて下さい。 同様に尾張地区で良い内装業者様、看板業者様などの情報も教えて頂けると助かります。

  • 飲食店関連の仕事を教えてください

    居酒屋をやっていたものです。 3月の震災で店が営業できなくなり閉店しました。 現在、ファミリーレストランのバイトをして生活していますが、 将来が不安でなりません。 このままバイトをしていても収入が増えないので また個人事業主となってがんばりたいのですが、 現在、店を開業した借金がまだ残っており、あらたに店を だすにも2重債務となるので再開は難しい状況です。 そこで質問なのですが、こんな私でもビジネスとして 成立する飲食関連の仕事ってあるのでしょうか。 店が再開できない以上、コンサルタントなどが真っ先に 思い浮かびますが、それ以外に何かあるでしょうか?

  • 飲食で起業!!資金調達方法教えてください。

    私は37歳、もういつでも独立したい気持ちでいっぱいなんです。経験は色々な飲食の部門でチャレンジ出来る力は付けてきました。店長や料理長を色んなお店で経験してきました。が独立開業する自己資金がありません!出資してあげるよ!といってくださる方もいますが、つくづく自分自身の人生の設計の甘さを痛感しています。今回全て借金で開業しても、返済しながら固定費や食材費もろもろの経費を考えると利益を出し続けるには、ある程度のキャパがないと勝負出来る幅が限られてくると思うし、これから物件探したり(居抜き物件)していても、時間が無さすぎるし、と思い今回は断念しようと思ってます。これから4年以内には絶対独立するために、開業資金作りに専念します。その間に色々勉強し、立地や物件をみたり、何が出来るかなど考えてみたいと思います。定食屋でも弁当屋、ケータリングでも洋食屋、パスタ屋、でも何でも出来るので。今はじめると現実リスクが大きすぎるので、失敗しないためにも この決断に対してご意見、助言、叱咤激励お待ちしています。

  • 飲食店はやっぱり居抜きが圧倒的に得?

     来年カフェ・ダイニングを開業する計画を立てていて、現在物件を当たっています。「居抜き」が経済的な事はわかっているのですが、そうでない店舗と、予算にどのぐらいの差が出てくるのでしょうか?  その差額によっては居抜きかどうかに捕らわれず立地で選んだ方が後々上手くいくように思えますし、やはり居抜きが圧倒的に有利であれば、予算も少ないので居抜きに限定して探した方がいいようにも思えます。  規模は20坪以内で考えています。よろしくお願いします。

  • 飲食業を始めるにあたって

    色々調べたのですが、不足しているものがないのかすこし不安です。 個人で飲食業されてる方でお解りになる方宜しくおねがします。 居抜きで開業するのですが流れとしてはお店を準備しつつ 1.食品衛生責任者になる者に講習を受けてもらい資格を得る。 2.保健所に開業の相談 3.保健所に申請  営業許可申請書  営業設備の配置図 2通  営業の大要  食品衛生責任者の資格を証明書 4.検査 5.交付 6.消防署に  防火対象設備使用開始届  火を使用する設備等の設置届け 7.税務署に  個人事業の開業届 8.保険会社に  賠償責任保険の加入 晴れて開業の流れでしょうか? 何か不要なもの絶対いるのに書いてない物あったらお教えください~

  • 海外で飲食店をやりたいのですが、、、

    2,3年後に海外で飲食店を開業しようと考える24歳男です。どこの国にするかは決まってませんが気候が温かい地域がいいです。資金は予定では200万から250万です。形態はBAR兼宿泊施設です。メインはBARで、宿泊に関しては、バックパッカーをターゲットにした安い値段で部屋数も少なめに考えています。初年度300万の純利益が目標です。語学力は片言ですが、コミニケーションは自信があります。海外生活は未経験ですが、旅行でアメリカ、アジアを半年ぐらい回ってきました。現在職業はバーテンダーで2年程やってます。  このような条件で開業するならどこがいいとおもいますか?又、開業できるとおもいますか?宜しくお願いします!

  • カフェ開業 物件探し

    都内でカフェ開業したく ずっと物件を探してますが  なかなか良い物件が見つかりません。 20名ちょっと入るくらいのカフェ希望です。 毎日のように居抜きサイトなどで調べていますが 合うものがありませんでした。 店舗物件さがしのいい方法、居抜き店舗に強い不動産屋さん など詳しいかたいましたら教えていただきたいです。