- ベストアンサー
ねじの有効径とは?
ねじの有効径ってどういうものですか?ねじの直径とは違うみたいだし...。分かりやすく教えていただけるとうれしいです!
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ボルトがどんだけ引っかかっているかだよ。^^ B級なら利きシロ75パーセント。 (25パーセントは、ガタガタ。^^) カメラなどの精密機器の場合、90パーセント以上。 100パーセント近い精度を要求する場合もある。 (殆どガタを許さない) ボルトを、ナットに入れて左右に揺さぶると、 カクカク動く。 ナット自体がC級並なんで良く分かると思う。 (確認して下さい。50パーセントぐらいでしょう?) タップの下穴も、M6なら5.0ミリなんだけど、 ステンレスの場合、5.2ミリで加工する場合がある。 これが、した穴の引っかかり率だね。 多分。
その他の回答 (2)
- N64
- ベストアンサー率25% (160/622)
回答No.2
機械用のねじの場合は、参考URLのようになっています。 ねじの形の基準の折れ線の最大値と最小値を足して2で割った値です、管用ねじの場合は、外形と谷径を足して2で割ったのが有効系になりますが、機械用のねじは、山と谷の丸みの形状寸法が違うので、そうなりません。有効径という言葉にどういう意味があるのかは、知りません。ねじの検査では、測定するようですが、強度計算では、引っ張り強さの場合は谷径を使うようですし、ひっかり強さの場合は実際の山の高さを使うようですので。
質問者
お礼
参考になりました!ありがとうございました!
- haukappu
- ベストアンサー率15% (46/296)
回答No.1
おねじで言うと外径に近いようです。
質問者
お礼
ありがとうございました。分かりました!
お礼
よく分かりました。ありがとうございました!