- ベストアンサー
HDDの音と、不審なスクリプトと、Nortonについて。
PCを買ったばかりなので疑問やら問題がたくさんあります。 どうぞよろしくお願いいたします。 PCを買ってまだ一ヶ月ほどなのですが、少し調子が悪いように感じます。動作をしていないときもHDDの動作音がキュルルルと常にします。まるで完全スキャンをしているときのような音です。スキャンしても何もでてこないのですが、プレインストールしてあったマカフィー(当然無効にしてあります) がC\WINDOWS から不審なスクリプトを発見し、停止しました。どうしたらよいのでしょうか。 (AntiSpywaweは三つ使っています。blasterもいれています。いままでに削除したSpywaweは CoolwebSeach, 180sorutions, Transponder.Boler TIBSpremiumRote CosMin Seach Squire です。あと[ユーザー名]のMyDocumentに知らない人の名前の入ったtxtだらけのCookieというフォルダーがあります。Spy-BotではTracking Cookieとでるのですが毎回削除しても消えません) 不安なのでアップデートも完全スキャンも毎日やっています。 Norton Internet securityを開くと「システムの状態」はいつも注意の状態です。黄色です。Norton AntiVirusが「注意」になっているのですが「詳しい状態」をクリックしても、問題ありません、と緑になります。 なんだか怖いので昨日から作業時はLanを抜いています。 ノートンの市販されているものは2006でした。このBBインターネットセキュリティは2005です。この能力に差はあるのですか? この(Norton BBセキュリティの)バージョンは8となっていて、最新のバージョンは11です、と表示されます。 お忙しいところすみません。お時間ありましたら、ご返答よろしくお願いいたします。セキュリティのことばかりで眠れない夜が続いています。PCを買ってから苦しんでいます。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
sinjitu-woさん、こんばんは。 落ち着いてください。 >Spywaweは >CoolwebSeach, >180sorutions, >Transponder.Boler >TIBSpremiumRote >CosMin >Seach Squire です。 これらは『立派な』スパイウェアです。 『リカバリ』をおすすめします(『リカバリ』とはPC を購入当初の状態に戻す作業のことです)。 購入して一ヶ月ということなので『リカバリCD-ROM』 も手元にあると思いますので、そのCD-ROMを使います。 おおまかな作業の流れは、 1.失いたくないファイル(メールアドレス、メールデー タ、IEのお気に入り、IME辞書、その他自作のファイル 、収集データ、など)をCD-Rなどにコピーします。 2.PC付属の『取扱説明書』のリカバリに関する 該当部分をを熟読し、ひとつひとつの作業を確認し ながらリカバリを実行する。 3.正常にWindowsのセットアップが完了したら ユーザアカウントの設定をはじめ、その他の設定を 以前の環境に近づけてゆき、その後Windowsの ファイアーウォールを有効にしたのちWindowsUpdateか MicrosoftUpdateでセキュリティアップデートを必ず おこなってください。 4.『1.』で作成したCD-Rなどからバックアップデータ をPCにコピーする。 5.PC購入後にインストールしたアプリケーションを 改めてインストールする(ただしスパイウェアが同梱 されていると思われるアプリケーションはインスト ールしないでください、インストールする各ソフトに ついてはGoogleなどで検索をして信頼のおけるソフト かどうか確認する癖をつけてください、まJWord=CnsMin にもご注意ください)。 6.『5.』でアンチスパイウェアをインストールして いる場合はここで一度スキャンしてみてください。 7.下記URLを参考にしてブラウザの『インターネット オプション』の各設定を見直してください。 http://clubpc.vis.ne.jp/ie/list.html また、各スパイウェア対策ソフトの導入については、 http://www.higaitaisaku.com/ http://bdc.s15.xrea.com/ http://eazyfox.homelinux.org/index.html http://www.geocities.jp/iespyad_jpn_manual/index.html などを参考に。 スパイウェア全般についてはこちらなどを... 。 http://hetoheto.hp.infoseek.co.jp/index.html
その他の回答 (5)
- celery
- ベストアンサー率33% (101/306)
ノートンの機能でバックグラウンド接続がないかどうか調べると良いですよ。 やり方はノートンを開いて、統計-ログの表示-接続です。 不信なIPがあったら要注意です。 心配したらきりがないのですが、理由はともかくバイオスを初期化してパスワードをかけた方が良いでしょう。
お礼
お返事遅くなりました。okwaveにログインできなくなってしまっていました。申し訳ありません。 接続を見たのですが、接続先の数字の羅列から読み取ることが私にはできませんでした。バイオスの初期化とパスワードをかけることについては、これから勉強しようと思います。(勉強不足で今はまだ言葉の意味さえわかりませんっ) お返事ありがとうございました!これからもたくさんの人を救ってあげてください! また何かあったらどうぞよろしくお願いします!
#4です。 >インターネットで落としたサッカーの動画の中に「フ >ァイルが22個しかないのに脅威のスキャンをすと、 >ファイル数45個」と出るのは、おかしいことでしょ >うか。(脅威はありませんとでます) >リカバリー後、残さないで消してしまうべきでしょう >か? 消してしまわなくてもよいと思いますよ。 恐らく『隠しファイル』なのではないでしょうか。 珍しいことではありません。 心配ならば特定ファイルをスキャン可能なアンチスパ イウェアソフト(a-squared Free)もあります(右クリ ックメニューから『aイScanner』を実行できます)。 またスパイウェアによるアウトバウンドトラフィック(PC内から外への通信)は普通、ルータでは検出できま せん。 パーソナルファイアーウォールを使用します。
お礼
お返事遅くなりました。okwaveにログインできなくなってしまっていました。申し訳ありません。murou1112さんが丁寧に教えてくださったおかげで無事リカバリー完了しました。 今回私はひとつひとつ原因を解明していきました。特定するため何度もリカバリーする必要がありました。その結果を報告します。 Spywareは、(偽物もあるといわれている)ie-spyedから「Trnsponder,bloger」他多種多数が検出されました。あとSpy-botのインストールウィザードでレジストリにバックアップをつくったあたりで「CoolWebSeach」が2つ、SpywareBlasterから1つ、yahooのおまかせBBsetup終了後から「不審なプロンプト」とSpyware(名前忘れました)、SonyのSonicStageから「bettermemorymater」、PgcEdit.exeからPUP、hijack this!のDLファイルから「W32/warm」がそれぞれ検出されました。Freeのセキュリティソフトには偽物も多いといわれているのでこれからは注意しようと思います。 そして異音は常駐させていたファイナルストッパーのものでした。ファイナルストッパーを常駐させず終了することによっておさまりました。このソフトはまだ出来て間もないためか、C:にファイルを次々作られてしまったり(場所を指定できない)、設定が保存できなかったりと不便が多いのですが、お金を払って買ったソフトなので良くなってくれることを祈ります。 またこの件でセキュリティソフトをマカフィーに変えました。検出力の高さをかったのですが、更新するとCPUを99%使ってしまい他の事が何も出来なくなってしまったり、Spamkillerの設定がうまく出来なかったりと、問題も多いです。セーフモードでスキャンが出来ませんがノートンインタネットセキュリティのほうがSpamの設定も自動でよかったような気もします。 今回の件でリカバリーという重要な技術を体得することが出来、本当に嬉しいです。本当にありがとうございました。またピンチの時にはよろしくお願いします!これからもどうぞたくさんの人を救っていってください!本当に本当にありがとうございました!
#3です。 追記があります。 >動作をしていないときもHDDの動作音がキュルルル >と常にします。まるで完全スキャンをしているときの >ような音です。 バックグラウンドでスパイウェアがディスクにアクセス している可能性が強いと思います。 この点でもリカバリを行えば、HDDの不具合かどうかの 問題の切り分けができます。 『リカバリ』を行わないでこれらのスパイウェア完全な 削除はお勧めしません(できたとしてもsinjitu-woさん の場合、後々さまざまな不具合、後遺症がでてくる可 能性が大きいと思います。 また、CnsMin(JWord)はお使いのアンチスパイウェア ソフトで不用意に削除した場合は完全な削除ができません。この点からも『リカバリ』をお勧めします。 >ノートンの市販されているものは2006でした。こ >のBBインターネットセキュリティは2005です。こ >の能力に差はあるのですか? スパイウェア対策は強化されているようですが、 2005でも十分だと思います。 それよりも[ActiveX]や[JavaScript]などについて その危険性をよく知ることのほうがより重要です。 IEの『インターネットオプション』を適切に設定して OSのパッチをすべて適用し、[Norton2005]を常駐させ さらに[SpywareBlaster]、[IE-SPYAD]を加えれば とりあえず対策は十分と考えてよい、と思います。 危険そうなサイトに行く場合、[JavaScript]を 動作させないことも重要かと思います。 [Tracking Cookie]に関してはアンチスパイウェ アソフトで削除するのではなく、IEの使用後にこま めに『インターネット一時ファイル』を削除すれば アンチスパイウェアソフトで検出されなくなります。 心配ならば[インターネットオプション]-[詳細設定] タブ-[ブラウザを閉じたとき、[Temporary Internet Files]を空にする]にチェックを入れてもいいと思い ます。 長々と書き連ね読みにくいかと思いますが 参考になれば幸いです。
補足
お返事ありがとうございます。 不正アクセス。やっぱりそんな気のする音でした。 後の不具合も怖いので、リカバリーしてみようと思います。 できる限りのセキュリティも入れていたのですが、結局、自分から動画ファイルやFreesoftをDLしてしまっては意味がないということですね。 Spywareのいくつか(Spy-BotとAd-Aware、AntiSpywaweblasterとie-spyad)は「アダルトサイト被害対策」から習って、DLしたのですが、そのときにもSpywareはもれなくついてきました。 PCは便利なようで、怖い部分がたくさんあって、インターネットオプションでセキュリティを「高」にしていても、便利な機能を使うと問題がおきてしまう。 勉強になりました。 あと、ひとつだけ質問をさせてください。インターネットで落としたサッカーの動画の中に「ファイルが22個しかないのに脅威のスキャンをすると、ファイル数45個」と出るのは、おかしいことでしょうか。(脅威はありませんとでます) リカバリー後、残さないで消してしまうべきでしょうか?
- D-ani
- ベストアンサー率80% (84/105)
こんばんわ、まずウイルスの対策について気になったのですが、BBセキュリティサービスを使用されているとの事で、マカフィの方はインストールされたまま無効にされている状況でしょうか?もしそうであれば完全にアンインストールされることををお勧めします。また現状で使用されているウイルス対策ソフトを可能な限り最新のものにしてもらう事(最新版がバージョン11であればアップデートする)ことが重要です。あとスパイウェア対策に使用されているソフト、OSのセキュリティアップデートも同じです。その上で再度、セキュリティ関連で使用されているソフトの設定も妥当なものか確認してみて下さい。 あとインターネットの接続環境ですが、モデムからPCへ直接続されているようでしたら、ルーターの使用もセキュリティの観点からお勧めです。 最後のHDDの音についてですが、異音っぽい音が出ている時にHDDのアクセスランプはどうなっているでしょうか?もしランプも付いていないのに異音が出ているようでしたら、HDDが異常を起こしている可能性が高いので、一度購入された店、あるいはメーカーへ相談してみて下さい。現状ではソフト上のものなのかかハード上のものが原因かはちょっと自信がありません。 追記ですが、ノートンの市販のものとBBのものとの差なんですが、どちらも最新版であれば大きな機能差は無いのではと思います。(ちなみに市販のものの2005と2006の差はスパイウェア対策の追加とセキュリティホールの調査機能が追加されてます。)
補足
こんなに早くお返事ありがとうございます。しかもこんなに親身に答えていただいて嬉しい限りです。本当にありがとうございます。 僭越ながらひとつだけお聞きしたいことがあります。マカフィーで「不審なスクリプトのアクティビティを停止」したところ、異音が消えました。アンインストールしてまた鳴り出したら怖いのですが、HDDのアクセスランプはひっきりなしに点滅をくり返していました。Nortonのアップデートは可能な限りやっていますし、自動更新にもなっています。でもバージョンは11にはなりませんでした。 OSはXP sp2で自動更新と、たまには手動でアップデートしています。 Antispywaweは常駐用にファイナルストッパーを、手動でSpy-BotとAd-Awawe SE(どちらもフリー)、Windowsblaster+ie-spyadも入れてあります。(アダルトサイト被害対策の部屋を何度も読みました) あともうひとつの不安で「ホームページの書き換え」が頻繁に行われているらしく何度もファイナルストッパーで直しました。Winsockも何度か修復しています。ファイアウォールはwindowsの方をきっています。ここからは自分の落ち度なのですが、サッカーが好きでyahooで検索したサイトから動画をDLしたことが何度かあります。becterでフリーソフトも何度か落としました。IEを開きながらマイコンを開いたりしたこともあります。(少し気にしすぎているのかもしれません) ルーターについてはまったく知らなかったのでこれから勉強してみようと思います。 Nortonについて不安が消えました。本当にありがとうございます!感謝
- cos60
- ベストアンサー率32% (15/46)
HDの音の方はちょっとわかりませんが、ノートンが入っているなら(たとえ2005であったとしても)ウイルスの可能性は低いと思います。 また、Cookieとはサイトごとに保存される設定ファイルみたいなもので、IDなどが保存されています(例えば、教えてgooにログインするときにIDの欄が既に入力されているのはCookieのおかげ)。なので、すべて悪いということはありません。よって、Cookieフォルダの中にtxtがたくさんあるのは正常です(知らない人というのが少々気になりますが)。 Tracking Cookieとは、Cookieの中にそのユーザー固有の番号を割り振っておき、何回そのサイトにアクセスしたかやサイト内の何処を見たかなどを追跡できるようにしたものです。IDと同じ考え方ですがユーザーからはIDが割り振られていると気づかないところがミソです。ですが、追跡されることの実害はほとんどありません(原理的にそのサイトの中の動きしか追跡できないので。なお、その追跡から個人情報は漏れません)。そのサイトに関して気持ち悪いという以外、害はありません。毎回削除しても消えないのは、よく行くサイトのCookieがTracking Cookieと誤認されているのかも。 結論として、Norton Internet securityとNorton AntiVirusが入っているなら問題はないとおもいます。とゆーか、これを回避するウイルスってそうそういませんよ。 >>Norton AntiVirusが「注意」になっているのですが…私のPCもずっとそれですが、少なくとも2年は生きてますよ(笑)
お礼
お早いお返事ありがとうございます。本当に親切な方ですね。感動しました!これでCookieについての不安がなくなりました。誰だかわからない人の名前が書いてありますが、友達のように感じられるよう、がんばります。NortonさんもPCを守るためにがんばってくれているみたいで、よかったです。毎日セキュリティばかり気にすることもなくなりそうです。私も無茶をしないように気をつけます。(無茶といえば、サッカーの動画をDLしたことがあるのが気になっています。Yahooで検索して出てきたサイトで落としたりしました) 本当にありがとうございます。感謝
補足
お返事ありがとうございます。リカバリーについて、真剣に考えていましたが、いまいちうまくやれる自身がありませんでした。お返事とても勉強になります。Spywareに関してはすべて削除できたのですが、 (Spy-bot,Ad-Aware,ファイナルストッパーで削除) 何か不安がぬぐいきれないでいたのです。購入当初に戻るということはプレインストールされていたアプリケーションも元通りに戻るということでしょうか? 50GBのバックアップをとる方法を考えることと、脅威の含まれたファイルもしくはアプリケーションの特定ができたら挑戦してみようと思います。セキュリティって結局は、自分がどこまで安心できるかということだと思いましたので。ご教授ありがとうございます。