• ベストアンサー

ノートンを動かしたら遅くなった

ノートンをインストールして常時可動状態にしていますが、PCの動作がかなり遅くなりました。 特に起動時に。砂時計がいままでの5倍位長い時間消えない。 なぜ? 無駄な(あまり使わない)セキュリティーを外せば早くなるということはありませんか。 長く使っていると、ちょっといらだつので。 XP 2G 256Mです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#10679
noname#10679
回答No.3

Win-XPパソコンのパーフォーマンス改善 初期起動時はしばらくの間、メモリー内の ウイルス検査をおこなっている為、遅いです。 基本的にはデフラグの実行をする それ以外 常駐起動しているソフトで不要ファイルは停止させる その方法1 スタートからファイル名を指定して実行で " msconfig "を入力して システム構成ユーティリティを呼び出して スタートアップタブの画面で 不要ファイルのチェックをはずす 間違って重要ファイルを停止させないように 気を付けてください。 C:\WINDOWS\system32とある項目に関しては特に注意 及びノートン先生は止めないこと その方法2 パフォーマンスをUPさせたい場合 コントロールパネルから システムのプロパティを呼び出して 詳細設定のタブで パフォーマンス 設定ボタンで パフォーマンスオプションの 視覚効果の設定を変更する (現在の設定をメモして置いてください。) カスタム(C)にポッチ● ウィンドウとボタンに視覚スタイルを使用する フォルダでよく使用するタスクを使用する 二箇所にチェックする それ以外のチェックは無しに設定 OKボタンで戻る 又は視覚設定を パフォーマンスを優先するに変更する 見た目は悪くなりますが、基本スピードは 早くなります。気に入らない場合は 元に戻してください。 その他 お助けソフトを使用する 初心者用には 窓の手 無料 初級者から中級者で有料の場合 品名 DiskX ToolS 社名 AI SOFT社

noname#8011
質問者

お礼

詳しくありがとうございました。 早速、やってみます。 どのような結果になっても、納得しますし、勉強になる回答をいただきました。 このような回答を期待しておりました。 本当に感謝いたします。

その他の回答 (2)

• rmz1002
回答No.2

マシンスペックが足りていないから。 XPで256MBってはっきりいって「OSだけなら普通に使える」レベルです。 「ウィルス対策ソフトの動作を外す」という危険なことをするくらいなら、逆に「メモリ増設」等「環境面の改善」を図ってください。

noname#8011
質問者

お礼

>OSだけなら普通に使えるレベルです。 それは、言いすぎでしょう。 ありがとうございました。

• PCmaster
回答No.1

このての質問は検索されたら見つかったはずなので、しっかりと検索してからの投稿をお勧めします。でも、お困りのようですので回答したいと思います。 僕も同じ症状です。ノートンはその高性能さゆえに莫大なメモリを消費すると言われています。512Mメモリでセキュリティは解除せずに使っていますが、それでもストレスは感じます。ほかの質問を参照してみるとよくわかると思います。

noname#8011
質問者

お礼

ノートンインストール、メモリがこれ、OSがこれで検索しても無かったの! でも。途中で止めました。 ノートン関係が無限にあったため。 ちょっと、きつい書き出しで頭にきましたが、言うことはもっともなのでメモリー増大してみます。 ありがとうございました。